Космос

Кристина

Well-known member
Ну что, видела смайлик? Я смог увидеть только в 5 утра над крышей впередистоящего дома. А в это время уже хорошо светает, но Венеру было по-прежнему видно отлично рядом узким серпом Луны . Сатурна, увы, нет.
Около 3:30 специально приехали к чкаловской лестнице чтобы посмотреть на смайлик. Оттуда хорошо видно горизонт, от северо запада до востока. Венера сначала была за облаком, а потом поднялась выше и её стало хорошо видно. Тонкий серп луны был на месте. А сатурн разглядеть не получилось из-за облаков. Да и фиг с ним. И без смайлика той ночью мне очень понравилось.

DanielHolder

Well-known member
Очередной, уже 9-й, запуск Старшипа закрнчился провалом. Полным. Ни одна из целей полета не была достигнута. Визуальные спецеффекты без сомнения были, но высоко и далеко. На сей момент еше не подоспели.
От всей души желаю Маску дальнейших успехов в том же духе. Жаль, что отсталось недолго.

Кристина

Well-known member
Очередной, уже 9-й, запуск Старшипа закрнчился провалом. Полным. Ни одна из целей полета не была достигнута. Визуальные спецеффекты без сомнения были, но высоко и далеко. На сей момент еше не подоспели.
От всей души желаю Маску дальнейших успехов в том же духе. Жаль, что отсталось недолго.
А кто то ещё спорит что на луну они летали.

Patriot

Well-known member
А кто то ещё спорит что на луну они летали.
Разработкой ракетно-космического комплекса для полётов на Луну, как и всей лунной программой, руководил Вернер фон Браун. Он, в отличии от Илона Маска, был инженером, а не помешанным на "будущем" мультимиллиардером, и синдромом Аспергера не страдал.

DanielHolder

Well-known member
Злые языки просят проверить производство на саботажников. В принципе мысль здравая, учитывая что и космодром и производство у Маска охраняются чуть более чем никак, что наводит на мысль что и подбор персонала далек от методов "первого отдела".

vadim69

Well-known member
Разработкой ракетно-космического комплекса для полётов на Луну, как и всей лунной программой, руководил Вернер фон Браун. Он, в отличии от Илона Маска, был инженером, а не помешанным на "будущем" мультимиллиардером, и синдромом Аспергера не страдал.
:D где написано, что он физик?
Генерал Лесли Гровс обучался в Университете штата Вашингтон и Массачусетском технологическом институте, затем поступил в военную академию в Вест-Пойнте. По окончании академии в 1918 году служил в Инженерном корпусе армии США.

С 1934 года — капитан, в 1936—1940 — слушатель академии Генерального штаба, с 1940 — майор генштаба. В том же году, в связи с предвоенным рубежом армии, произведено в полковники. Служил на различных военно-строительных проектах, в том числе на постройке здания Пентагона,

В сентябре 1942 год был назначен военным руководителем атомного проекта, сменив полковника Джеймса Маршалла. Именно Гровс дал проекту кодовое имя Манхэттенский. Гровс, как руководитель проекта, лично выбрал и назначил места строительства атомных объектов в Оук-Ридже, Ханфорде, Лос-Аламосе и др., организовал постройку и снабжение этих предприятий. Гровс называл проект дорогостоящим сборищем идиотов и кретинов.

Patriot

Well-known member
:D где написано, что он физик?
Лесли Гровс к лунной программе не имел никакого отношения, он руководил ядерной программой. А Вернер фон Браун, руководивший именно лунной программой, как раз таки физик — он доктор физических наук. Справедливости ради стоит добавить, что Маск, официально, тоже физик (только бакалавр, а не доктор), но у него ещё с "фуфушкой" проблемы, что тоже официально.

vadim69

Well-known member
Лесли Гровс к лунной программе не имел никакого отношения, он руководил ядерной программой.
Спасибо кеп :D , я разместил пост к тому, что руководитель, кмк, должен быть прежде всего организатором а потом учёным и пр.

DanielHolder

Well-known member
Спасибо кеп :D , я разместил пост к тому, что руководитель, кмк, должен быть прежде всего организатором а потом учёным и пр.
А Оппенгеймер там был как кто, как пр., не начальник?

Patriot

Well-known member
А как вы будете руководить разработкой ракетно-космической техники, если не понимаете как она функционирует? :) Эффективность такого руководителя наглядно показал девятый (и все предыдущие) запуск Старшипа :)

DanielHolder

Well-known member
А как вы будете руководить разработкой ракетно-космической техники, если не понимаете как она функционирует? :) Эффективность такого руководителя наглядно показал девятый (и все предыдущие) запуск Старшипа :)
Злые языки утврждают из кулуаров, что на планерках он грозит инженерам, что полёт должен заокнчится взрывом иначе не даст им премию. Якобы каждый полет должен находить слабые места. Я так думаю, что инженеры их ликвидируют, но поэтому очень потихоньку :)

С точки зрения денег, то ясности тут нет, ибо коммерческая сторона у БатутХ тайна за семью печатями. Потолочные цифры такие - каждый запуск Старшипа это 50-100 миллионов долларов. Грубо говоря он уже потратил миллиард. Для лунной посадки ему дали грант 6 милиародов.
Если взять для сравнения SLS от NASA, то каждый старт - 2 миллиарда. Проект стартовал в... 2006 году и уже потрачено 50 миллиардов. Количество запусков -1 (один).
То есть, вопрос сложный. С одной стороны провальные запуски Старшипа кажутся поводом для насмешек (в том числе и с моей стороны), а с другой конкуренты потратили больше и не летали вообще. У Маска вчера днем утром бустер взорвался, а вечером в ворота въехал новый. Это не пиркраса, это так и было.
Надо запасаться попкорном.
Но перед глазами неумолимо маячит, как пример, лунная программа США, которая сделана за 8 лет с нуля и с единичным провалом (сгорел Аполлон с вместе астронавтами на тренировке).
Внутренняя моя уверенность, как инженера, какого-ни есть, что идея Страшипа получит максимальную реализацию как транспорт оуенного количества Старлинков за раз. Всякие Луны и тем более Марсы - лишь повод держать себя в тренде у СМИ.

Last edited:

Afank

Well-known member
Простите, а дирижёр оркестра должен на всех музыкальных инструментах уметь?

Patriot

Well-known member
Злые языки утврждают из кулуаров, что на планерках он грозит инженерам, что полёт должен заокнчится взрывом иначе не даст им премию. Якобы каждый полет должен находить слабые места. Я так думаю, что инженеры их ликвидируют, но поэтому очень потихоньку :)

С точки зрения денег, то ясности тут нет, ибо коммерческая сторона у БатутХ тайна за семью печатями. Потолочные цифры такие - каждый запуск Старшипа это 50-100 миллионов долларов. Грубо говоря он уже потратил миллиард. Для лунной посадки ему дали грант 6 милиародов.
Если взять для сравнения SLS от NASA, то каждый старт - 2 миллиарда. Проект стартовал в... 2006 году и уже потрачено 50 миллиардов. Количество запусков -1 (один).
То есть, вопрос сложный. С одной стороны провальные запуски Старшипа кажутся поводом для насмешек (в том числе и с моей стороны), а с другой конкуренты потратили больше и не летали вообще. У Маска вчера днем утром бустер взорвался, а вечером в ворота въехал новый. Это не пиркраса, это так и было.
Надо запасаться попкорном.
Но перед глазами неумолимо маячит, как пример, лунная программа США, которая сделана за 8 лет с нуля и с единичным провалом (сгорел Аполлон с вместе астронавтами на тренировке).
Внутренняя моя уверенность, как инженера, какого-ни есть, что идея Страшипа получит максимальную реализацию как транспорт оуенного количества Старлинков за раз. Всякие Луны и тем более Марсы - лишь повод держать себя в тренде у СМИ.
Да, над Маском можно смеяться сколько угодно, но маркетолог он прекрасный. Мне тоже кажется, что никакого Марса в его реальных планах нет и близко.
Простите, а дирижёр оркестра должен на всех музыкальных инструментах уметь?
Не должен, но теорию музыки обязан знать в совершенстве. И на фортепьяно играть тоже обязан.

DanielHolder

Well-known member
И, какое сопадение (без иронии, действительно совпадение) закончился 130-дневный срок государственной службы Маска на должности главы DOGE (как и ожидалось провалив работу). Назад в пампасы Бока Чико. Может 10 испытание в конце лета пройдет не провально.