Злые языки утврждают из кулуаров, что на планерках он грозит инженерам, что полёт должен заокнчится взрывом иначе не даст им премию. Якобы каждый полет должен находить слабые места. Я так думаю, что инженеры их ликвидируют, но поэтому очень потихоньку
С точки зрения денег, то ясности тут нет, ибо коммерческая сторона у БатутХ тайна за семью печатями. Потолочные цифры такие - каждый запуск Старшипа это 50-100 миллионов долларов. Грубо говоря он уже потратил миллиард. Для лунной посадки ему дали грант 6 милиародов.
Если взять для сравнения SLS от NASA, то каждый старт - 2 миллиарда. Проект стартовал в... 2006 году и уже потрачено 50 миллиардов. Количество запусков -1 (один).
То есть, вопрос сложный. С одной стороны провальные запуски Старшипа кажутся поводом для насмешек (в том числе и с моей стороны), а с другой конкуренты потратили больше и не летали вообще. У Маска вчера днем утром бустер взорвался, а вечером в ворота въехал новый. Это не пиркраса, это так и было.
Надо запасаться попкорном.
Но перед глазами неумолимо маячит, как пример, лунная программа США, которая сделана за 8 лет с нуля и с единичным провалом (сгорел Аполлон с вместе астронавтами на тренировке).
Внутренняя моя уверенность, как инженера, какого-ни есть, что идея Страшипа получит максимальную реализацию как транспорт оуенного количества Старлинков за раз. Всякие Луны и тем более Марсы - лишь повод держать себя в тренде у СМИ.