Ретро техника

Анна

Well-known member
ладно, надеюсь админы не обидятся за офтопп, хотяя, я на студии с девушками на магнитофонах такое вытворял, в том числе и травмоопасное;););)
админы обычно за такое не обижаются.
На край обсуждение будет перенесено в другую ветку.
Админы тут если обижаются, то за дело. Но мы же не собираемся тут хамить друг другу, срачи устраивать и всякое такое, за что можно бы и обидеться.

tml1984

Member
На данных фото - контрольная комната нашей студии. Сверху вниз, фото первое - студиный двухканальный ламповый магнитофон МЭЗ-28 стерео 1961 года выпуска, СССР
фото второе -8ми канальный магнитофон ATRAI 5050 1997 г в. Япония
над ним магнитофон Magnecorder 1948 г в один из первых студийных магнитофонов вообще, на такие записывали ранний джаж и первый рок, такие стояли в начале на студии Эбби Роуд
третье фото -коммутационная стойка с компрессорами, лимиторами, и несколькими коммутационными панелями для коммутации магнитофонов, микрофонов и прочей аппаратуры
на последнем фото под чехлом - 24х канальный магнитофон LyrecTP-534 1984гв , слева основномй мастер магнитофон МЭЗ-102БМ стерео для сведения треков и наш основной микшерный пульт трехсекционный TeslaEPP-102 1972-74 гг

Attachments

Анна

Well-known member
Японская. Хорошо, что ты не электронщик. Качественная советская, да.. пока работает. Но это ненадолго.
Да я не знаю толком.
У меня советского сейчас только гитара Урал.
А в прежнем доме была целая система для прослушивания музыки: вертушка Вега-122, cd-проигрыватель с таким же названием, магнитофон Маяк-232, усилитель Амфитон-у001, колонки, сделанные на заказ студентом Челябинского Политехнического Института много лет назад.
И оно работало идеально ещё пару лет назад.

Kordelius

Well-known member
24х канальный магнитофон LyrecTP-534 1984гв ,
Ну так, с кассетой ничего общего)

• Скорости ленты: 19,05 см/с и 38,1 см/с (стандартные профессиональные скорости).
  • Диапазон частот:
    • На 19 см/с: примерно 30 Гц — 20 000 Гц (±2 дБ).
    • На 38 см/с: примерно 30 Гц — 22 000 Гц (±2 дБ) или шире.
  • Отношение сигнал/шум: Хорошее (около 60 дБ и выше без шумоподавления, с учетом профессиональных стандартов взвешивания).
  • Детонация (Wow & Flutter): Очень низкая (менее 0,06% на 38 см/с).
  • Катушки: Поддерживал катушки диаметром до 26 см (10,5 дюймов) или 30 см.

Да я не знаю толком.
А в прежнем доме была целая система для прослушивания музыки: вертушка Вега-122, cd-проигрыватель с таким же названием, магнитофон Маяк-232, усилитель Амфитон-у001, колонки, сделанные на заказ студентом Челябинского Политехнического Института много лет назад.
Разве что если оно просто пылились и включалось раз в пятилетку.. Мне раньше и работать в принципе и не нужно было, только ремонтируй это барахло. Зато в последний раз купил аналоговую деку Сони в 95-м то она и в хвостиив гриву, досих пор 30 ё-ных лет ка новая работает.

tml1984

Member
Да я не знаю толком.
после капитальногог рекапа эта аппаратура может работать ГОДАМИ и даже десятелетиями. Если интересно товарищи, то я ко всему прочему еще и реставратор радиотелевизионной техники, и работаю в политехническом музее Москвы. У меня 20 летний опты в ремонте радиоаппаратуры от декадно-шаговых АТС до кассетных плееров. Я вам много могу рассказать про надежность и современной техники и старой. К тому же я 13 лет отрабтал в сфере IT, так что знаю о чем говорю)

Анна

Well-known member
Разве что если оно просто пылились и включалось раз в пятилетку.. Мне раньше и работать в принципе и не нужно было, только ремонтируй это барахло. Зато в последний раз купил аналоговую деку Сони в 95-м то она и в хвостиив гриву, досих пор 30 ё-ных лет ка новая работает.
оно использовалось почти ежедневно. На моей памяти точно.
Но собрано это было лет за пятнадцать до моего рождения.

tml1984

Member
это пока там конденсаторы эльна или ничикон голд не обоссались, она будет рабоать) а так конечно увы ничего вечного нет, профилактику и обслуживание надо делать как минимум через 20-30 лет.

оно использовалось почти ежедневно. На моей памяти точно.
Но собрано это было лет за пятнадцать до моего рождения.
Редкостное везение, если то что ты говоришь правда. Там электрлиты должны были высохнуть за 15 лет до твоего рождения.

tml1984

Member
Ну так, с кассетой ничего общего)

• Скорости ленты: 19,05 см/с и 38,1 см/с (стандартные профессиональные скорости).
  • Диапазон частот:
    • На 19 см/с: примерно 30 Гц — 20 000 Гц (±2 дБ).
    • На 38 см/с: примерно 30 Гц — 22 000 Гц (±2 дБ) или шире.
  • Отношение сигнал/шум: Хорошее (около 60 дБ и выше без шумоподавления, с учетом профессиональных стандартов взвешивания).
  • Детонация (Wow & Flutter): Очень низкая (менее 0,06% на 38 см/с).
  • Катушки: Поддерживал катушки диаметром до 26 см (10,5 дюймов) или 30 см.
это где вы у Лирека нашли 19 скорость? у него 38 и 76 вообщето))

tml1984

Member
Редкостное везение, если то что ты говоришь правда. Там электрлиты должны были высохнуть за 15 лет до твоего рождения.
в моей практике в аппаратуре электролиты дохнут как раз таки от простоя, если постоянно пользоваться то химические процессы не так сильно выражены и деградация идет медленнее

tml1984

Member
а так если интересно у нашей студии есть ютьюб канал, у меня есть сайт со статьями на тему радиотехники, и вообще у меня огромный пласт коллег кто восстанавливает и эксплуатирует старую аудио и видео технику, а также создает на ней музыку.

в моей практике в аппаратуре электролиты дохнут как раз таки от простоя, если постоянно пользоваться то химические процессы не так сильно выражены и деградация идет медленнее
Это действительно так

а мне поверишь?
Что он говорит — всегда правда
Верю, честно. Но удивлен. У меня же этих клиентов - меломанов с аппаратурой советского происхождения было ... Последний раз год назад через Телеграм один нашел.

tml1984

Member
Верю, честно. Но удивлен. У меня же этих клиентов - меломанов с аппаратурой советского происхождения было ... Последний раз год назад через Телеграм один нашел.
а вы, или можно на ты? ремонтом старой техники занимаетесь? или занимались?