Про палачей

Eldar

Well-known member
Поискать чего-нибудь на эту тему меня сподвиг один вопрос, как-то очень давно прозвучавший в передаче "Что? Где? Когда?". Вопрос звучал как-то так: "В церкви, в противоположном от алтаря конце помещения, фактически у самого входа, располагалось специально отведённое для этого человека место. На мессу этот человек должен был приходить последним, а уходить первым. ... Кто этот человек?" Соответственно, ответ в названии темы. Но, как оказывается, у этого человека был целый ряд довольно примечательных прав и обязанностей, которые входят в нижеприведённый список фактов о палачах и вызывают определённые сомнения. Вот этот список:

1) Палачами называли тех, кто приводил в действие приговор о смертной казни или телесном наказании, а так же лиц, производивших допросы и пытки, русское слово «палач» произошло от турецкого pala — «меч, кинжал»

2) Первые палачи появились уже в Древней Греции. Чаще эту работу выполняли бесправные рабы, которым нечего было терять;

3) Преступники, соглашавшиеся взять на себя роль палача, освобождались от казни; Профессия палача становилась семейным делом – сын продолжал дело отца, жен искали среди дочерей других палачей или могильщиков. Палачу запрещалось заниматься другой деятельностью, показываться в общественных местах, более того палач не имел права менять профессию;

4) Если палач не имел детей, способных продолжить его ремесло, он должен был представить кандидатуру на свой пост, когда соберется на покой. Экзаменом для нового палача считалось отсечение головы преступнику;

5) Многие палачи в знании анатомии человеческого тела не уступали профессиональным хирургам;

6) Палач обычно сам распоряжался всем процессом экзекуции, начиная от, её проведения и заканчивая погребением тела. В некоторых средневековых городах даже существовал такой обычай, что когда обществу требовались услуги палача, у него на окне оставляли чёрную перчатку. Высокопрофессиональные палачи встречались сравнительно редко и ценились буквально на вес золота. Маска палача – это вымысел писателей и художников. На самом деле палачи не закрывали своего лица; Палачу отдавалась одежда казненного, но только та, что ниже пояса;

7) Для останков палача на кладбище выделяли особое место;

8) Во Франции палачи в Средние века получали за свою работу право брать бесплатно еду на рынке. После отмены этого указа в 1721 году палачам было назначено жалованье;

9) В церкви палачу отделялось особое место, а на причастие он должен был приходить в последнюю очередь;

10) Часто палач торговал высушенными органами трупов и снадобьями, изготовленными из них;

11) Палачу был доверен надзор за городскими проститутками. По сути, он был содержателем борделя;

12) В обязанности палача входило убивать бродячих собак, убирать падаль и трупы самоубийц с улиц городов;

13) Палач должен был выгонять из города прокаженных;

14) Иногда палачи отвечали за чистку общественных уборных; Палачами могли становиться женщины, причем в мастерстве и жестокости они порой не уступали мужчинам;

15) В большинстве городов палачу выделялся отдельный дом, стоящий поодаль от остальных, в Испании дом палача красили в красный цвет;

16) После Французской революции во Франции делались попытки изменить отношение общества к палачам. Им предлагается открывать бал во время официальных празднеств. Их было запрещено называть оскорбительным именем «палач». Обсуждался новый термин для них — «Народный Мститель». Палач имел право легально препарировать и изучать трупы. Средневековые врачи такого права были лишены, поэтому тайно выкупали трупы у самих "заплечных дел мастеров";

17) Профессия палача была абсолютно официальной, на нее требовалось разрешение, а власти города платили работнику жалование. У палача была форменная одежда. В Испании одеянием палачей служил чёрный плащ с красной каймой и жёлтым поясом;

18) Часто в помощники палачу давались живодер и плотник (для строительства эшафотов);

19) Палач в России назывался также «заплечных дел мастер» и «кат». Интересно, что профессия палача существует и в наше время. Так, в Саудовской Аравии до сих пор практикуется смертная казнь через отсечение головы мечом, и её проводят представители одной из ныне действующих династий палачей.
 

CDVera

Well-known member
Но, как оказывается, у этого человека был целый ряд довольно примечательных прав и обязанностей, которые входят в нижеприведённый список фактов о палачах и вызывают определённые сомнения.
Интересные факты. Я думаю, что всё зависело от культурологических и социальных особенностей стран, а возможно даже городов в пределах одной страны. Конечно палача могли и должны были нагружать дополнительными обязанностями на период простоя «производства» :)
 

Eldar

Well-known member
С одной стороны, как-то несолидно такому уважаемому человеку бегать за собаками и прокажёнными. С другой стороны, кому как не палачу заниматься подобными делами. Да и вызывают такие люди скорее не уважение, а страх и отвращение.
 

torturesru

Administrator
Staff member
Во Франции палачи в Средние века получали за свою работу право брать бесплатно еду на рынке. После отмены этого указа в 1721 году палачам было назначено жалованье;
Официально такого права не предоставлялось. однако торговцы не брали у палача платы за товар, избегая "кровавых денег".
Палач получал право на все, что находилось при казнимом на момент казни, часто ему дополнительно осужденный давал деньги, чтобы тот работал "получше".
В последние дни Фрэйзера не покидала его обычная наглость, и уже всходя на эшафот и взглянув на собравшуюся огромную толпу, он воскликнул: «Боже мой! И все они собрались здесь ради меня, седого старика, который не может сделать без посторонней помощи и двух шагов!» Уже на эшафоте Фрэйзер протянул палачу кошелек со словами: «Вот, сэр, здесь для вас десять гиней. Делайте свою работу исправно, ибо если вы рубанете мне по плечам и я смогу подняться, я буду на вас очень зол». Сказав это, он попросил осмотреть топор, провел пальцем по лезвию и удовлетворенно кивнул. Затем положил голову на плаху и через секунду палач одним ударом топора отсек ее от тела.
 

torturesru

Administrator
Staff member
С одной стороны, как-то несолидно такому уважаемому человеку бегать за собаками и прокажёнными. С другой стороны, кому как не палачу заниматься подобными делами. Да и вызывают такие люди скорее не уважение, а страх и отвращение.
Эээ, не всегда.
Вацлав Махек полагает: „кат“ тождествен русскому „хват“, что означает — „быстрый, умелый, смелый человек“. Йозеф Голуб с Франтишеком Копечным считают даже, что „кат“ происходит от немецкого „Gatte“ — „партнер, друг“, и для сравнения приводят слово „Ehegatte“, то есть „супруг“. Современный генезис этой функции, пожалуй, лучше всего раскрывает сочинение „О происхождении казнителей и исправителей“ — автор Рудольф Раушер, Первая типография, Львов, 1930 год, в котором говорится, цитирую: „Появление казнителей в нашей стране относится к XIII веку. Казнителями стали accusatores publici, которые назначались королем Пршемыслом Отакаром II исключительно из представителей древних дворянских родов; со временем они стали как судьями, так и исполнителями приговоров“.
 

torturesru

Administrator
Staff member
По оплате палача, самое простое это по английским, это про Колкрафта:
Вознаграждение, которое он получал, демонстрируя свое искусство и отправляя «бессмертные души в вечность», составляло 21 шиллинг в неделю и поступало это вознаграждение от властей города Лондона и графства Миддлсекс. Кроме того, ежеквартально он получал 5 фунтов стерлингов от властей графства Суррей за то, что выполнял обязанности палача в тюрьме Хорсмонджер Лейн. Он также присваивал все то, что находилось на осужденных, конечно, если только эти вещи в соответствии с последним желанием осужденного на смерть, не передавались его более удачливым друзьям. Его теперь с полным основанием можно было называть палачом Англии, поскольку где бы и когда бы ни происходила казнь, вызывали всегда именно его. Эта работа оплачивалась отдельно, и размер оплаты разнился в зависимости от расстояния от Лондона до места казни.
21 шиллинг равнялся одной гинее, фунт содержал 20 шиллингов. Под
Что можно было приобрести за свои деньги
Фартинга хватало, чтобы взять напрокат утюг в местной бане.

За один пенс можно было добраться на пароходе от Вулиджа до Лондонского моста, или проехать милю на парламентском поезде, или заплатить за ванну и стирку в бане и прачечной в Смитфилде, или купить три устрицы, или посетить балаган, или позавтракать «кофе» и хлебом с маслом в Биллинсгейте, или купить воробья у уличного торговца, или заплатить за пользование туалетом на Всемирной выставке.

Два пенса стоила «теплая ванна второго класса» в Уайтчепеле.

За четыре пенса можно было купить билет на галерку в Олд-Вик.

За шесть пенсов можно было доехать из таких районов, как Бейсуотер, до площади Банк в Сити, или купить хорошее хлопковое платье для служанки, или билет в мюзик-холл или зоопарк.

В 1851 году за шиллинг можно было пройти на китайскую джонку, или купить билет на омнибус из пригорода Лондона до площади Банк, или позавтракать в трактире, или купить билет в «Альгамбру» или Креморн-парк, или на Всемирную выставку в дешевый день. Столько же стоила зубная щетка.

1 шиллинг 6 пенсов в неделю зарабатывал десятилетний мальчик в Бетнал-Грин, трудившийся по двенадцать часов шесть дней в неделю. На эти деньги можно было купить пару черных шелковых чулок.

4 шиллинга 5 пенсов чистыми можно было заработать, сшив восемь пар брюк.

4 шиллинга 9 пенсов стоил жилет из шотландки.

За 5 шиллингов в неделю можно было снять трехкомнатную квартиру в доме, построенном Анджелой Бердетт Куттс; столько же стоил обед в лондонском клубе.

5 шиллингов 6 пенсов стоил хороший шелковый цилиндр, но многие были гораздо дороже, до 12 шиллингов.

6 шиллингов 6 пенсов стоил табльдот в «Симпозиуме» Сойерса или кринолин.

9 шиллингов в неделю зарабатывала молочница.

10 шиллингов 6 пенсов брал модный дантист за две пломбы.

15 шиллингов стоил железнодорожный билет первого класса из Йорка в Лондон и обратно.

16 шиллингов в неделю получала швея; столько же стоил зонт.

1 фунт в среднем зарабатывал в неделю уличный продавец горячего кофе, или переписчица в Сити, или разнорабочий.

1 фунт 8 шиллингов стоил портрет-дагерротип.

1 фунт 10 шиллингов или больше получал в неделю рабочий-кораблестроитель.

1 фунт 14 шиллингов в неделю получал водитель омнибуса.

1 фунт 15 шиллингов в неделю или больше получал квалифицированный рабочий в машиностроении.

3 фунта нужно было заплатить за мужской траурный костюм в швейной мастерской в Ист-Энде.

3 фунта 3 шиллинга стоил абонемент на Всемирную выставку.

3 фунта 9 шиллингов 6 пенсов стоил ватерклозет Томаса Креппера.

3 фунта 10 шиллингов стоила десятидюймовая газонокосилка.

3 фунта 16 шиллингов Эмерсон заплатил за сюртук.

4 фунта — минимальная стоимость похорон.

5 фунтов 5 шиллингов стоил обед в первоклассном ресторане.

6 фунтов в год получала служанка «за все», живущая в доме.

12 фунтов в год брала женщина, бравшая чужих детей на воспитание.

16 фунтов в год получал слуга, живущий в доме.

17 фунтов 16 шиллингов стоила обстановка для трех комнат для школьной учительницы.

20 фунтов в год с проживанием получала продавщица.

21 фунт стоила вставная челюсть.

42 фунта в год получал слуга-мужчина.

48 фунтов стоила 48-дюймовая газонокосилка, к которой за 1 фунт 4 шиллинга прилагались башмаки для лошади.

За 60 фунтов была куплена четырехместная карета для Джейн Карлейль.

90 фунтов в год платили младшему клерку второго класса в министерстве почт.

136 фунтов 10 шиллингов стоил склеп на двенадцать гробов на Хайгейтском кладбище в 1878 году.

140 фунтов в год обычно получал англиканский священник.

161 фунт стоила оранжерея площадью 64 на 25 футов.

400 фунтов в год получал управляющий Банка Англии.

1000 фунтов стоило звание корнета в гвардейской пехоте.

8000 фунтов стоила двойная ложа в Королевском оперном театре.

9000 фунтов стоило звание полковника в гвардейской пехоте.

30 000 фунтов ежегодно выделял парламент принцу Альберту.
 
Last edited:

BaSur

Well-known member
1) Палачами называли тех, кто приводил в действие приговор о смертной казни или телесном наказании, а так же лиц, производивших допросы и пытки, русское слово «палач» произошло от турецкого pala — «меч, кинжал»
Если быть точным, скорее от *палачы - "меч-ник", "кинжаль-щик", хотя оно в непосредственно такой форме и не засвидетельствовано.
Но, как оказывается, у этого человека был целый ряд довольно примечательных прав и обязанностей, которые входят в нижеприведённый список фактов о палачах и вызывают определённые сомнения.
Все это совершенно бессмысленно в отрыве от "где" и "когда". Даже западноевропейскаякультура была крайне далека от географической однородности, в культура Ломбардии IX в. - это совсем не то же, что культура Ломбардии XV в.
 

torturesru

Administrator
Staff member
Палач имел право легально препарировать и изучать трупы. Средневековые врачи такого права были лишены, поэтому тайно выкупали трупы у самих "заплечных дел мастеров";
Это про какое время говорится? Разрешалось вскрывать трупы в Новое время уж точно. Более того, потом это стало обязательным для тел казненных: http://www.torturesru.com/dle/punishment/366-vskrytie.html
 

Eldar

Well-known member
Это про какое время говорится? Разрешалось вскрывать трупы в Новое время уж точно. Более того, потом это стало обязательным для тел казненных: http://www.torturesru.com/dle/punishment/366-vskrytie.html
Пражский историк-археолог Аркадий Шиншинов, описывая профессию палачей Чехии 17-го века, отмечает :

" Палачи продавали трупы казненных в анатомическую академию. Между прочим - за порядочные деньги, потому что тебя, выкопавшего жмура, самого бы тут же повесили ... "

Но это Чехия.
 

Eldar

Well-known member
О деньгах. Вот чешский расклад.

"Палачи были довольно состоятельные люди, я бы даже сказал конкретно богатые. За каждого, кто мучиться, в семнадцатом веке средний чешский кат инкасировал 2 золотые и 24 крейцеров. За каждую голову с плеч - еще больше. Известен случай, палач Ян Мидларж, один из самых известных чешских королевских палачей, за 21 одну голову, отсеченную в течении 4 часов, получил около 650 коп грошей. Известно, что загородный дом с землей и вспомогательными строениями им был куплен за 1720 коп грошей.

Кроме того палач получал право лечить после сотни казней. Также зарабатывал как костоправ.

Палачи продавали амулеты, как вот веревка с повешенного. Считалось, что если ты носишь на шее такой артефакт, то виселица тебе уже не грозит. Отрезанный палец вора - носить такой "оберег" в кармане и тебя никогда не поймают ..."
 

torturesru

Administrator
Staff member
Пражский историк-археолог Аркадий Шиншинов, описывая профессию палачей Чехии 17-го века, отмечает :

" Палачи продавали трупы казненных в анатомическую академию. Между прочим - за порядочные деньги, потому что тебя, выкопавшего жмура, самого бы тут же повесили ... "

Но это Чехия.
Миф. Длиной в несколько веков.
Историки пришли к выводу, что ученые в течение двух последних веков заблуждались насчет отношения церкви к вскрытию человеческих тел в Средние века. В то время аутопсия уже широко практиковалась, притом объектом изучения, прежде всего, была матка.

Профессор Кэтрин Пак (Katharine Park) из Гарварда пришла к выводу, что церковные власти в Средние века не запрещали вскрытие трупов – в то время это была довольно распространенная практика.

Исследовательница вышла на эту проблему во время изучения социальной истории медицины во Флоренции. «В ходе работы я неоднократно находила записи о том, что тела женщин были вскрыты. Однажды я наткнулась на один отрывок из дневника, в котором говорилось о том, что после смерти жены муж попросил провести вскрытие ее тела. Я тогда удивилась. Как, аутопсия?», -- рассказала исследовательница.

Средневековых ученых интересовала женская матка
Большинство ученых считает, что вскрытие и препарирование тел в средневековой Европе было запрещено. А если оно и проводилось, то незаконно. В основном бесстрашные ученые и врачи тех времен вскрывали тела преступников, нарушая все запреты духовных властей во имя науки. Однако Пак обнаружила прямо противоположные сведения в библиотеках Флоренции. «Речь идет об очень богатых женщинах, аристократках. И таким примерам нет числа. Я нашла множество фрагментов в письменных источниках, где говорится о вскрытии женских тел на протяжении многих лет. В конце 1990-х годов у меня было много работы, и все эти факты оставались необъяснимыми и нелогичными. Теперь же пришло время заняться и этой проблемой. Оказалось, что изучение женского тела лежит в основе развития вскрытия и препарирования тела как части медицинской науки», -- поделилась историей своих изысканий Пак.

По словам исследовательницы, вскрытие тел постепенно привело к препарированию человеческих органов. Особый интерес средневековых ученых к женщинам объясняется тем, что они стремились понять истоки жизни. И, судя по всему, разработка этой проблемы была одобрена церковью. «Функция матки в женском теле символизировала проблему, в которой средневековые люди ничего не понимали. Им казалось, что тело женщины заключает в себе множество тайн. И в тот момент их совершенно не интересовали мужчины. А вот матка долгое время оставалась настоящей загадкой для ученых, и медицина в тот момент подошла вплотную к изучению системы репродукции», -- добавила Пак.

Церковь не запрещала аутопсию
Исследовательница выяснила, что средневековые ученые всегда первым делом препарировали именно матку (за исключением тех случаев, когда речь шла о святых женщинах). «В случае со святыми они первым делом препарировали сердце. Если после смерти женщина объявлялась святой, то медики должны были забальзамировать ее тело, которое становилось объектом поклонения. И самым главным органом в ее теле было именно сердце, так как в нем «у нее был Христос». Значит, сердце можно было изучить, и, кто знает, может быть, найти в нем Христа?», -- с улыбкой объяснила исследовательница.

«Важен тот факт, что вскрытие и препарирование тела не было изобретением эпохи Возрождения. Но в первый момент оно еще фактически не имело отношения к изучению человеческого тела как такового или поиска методов его исцеления. И главным объектом этих первых шагов на пути к знанию была женщина. Мне кажется, современным ученым следует пересмотреть раннюю историю развития медицины», -- добавила Пак.

Миф возрастом в два столетия
По мнению историка, понятие о неприкосновенности человеческого тела в Средние века – это миф. «Сама религия была связана с расчленением тел. Например, отдельные части тел святых представлялись настоящими святынями, которым поклонялись. Да и в принципе не существовало никаких религиозных запретов, касающихся вскрытия», -- подчеркнула Пак.

Если ее выводы верны, то откуда взялось это устоявшееся мнение о церковных запретах аутопсии? «Это миф XIX века. Это примерно то же самое, как и вера людей, живших до Колумба, что земля – плоская. В XIX веке слишком популярна была точка зрения, что современные люди умны, а их предки были слишком глупыми», -- объяснила исследовательница.

Первые шаги в медицинской аутопсии
Пак также нашла свидетельства того, что средневековые люди знали о наследственных заболеваниях и в какой-то момент начали проводить вскрытия, чтобы понять причину их появления. «Например, я нашла историю о смерти одного маленького мальчика. Его отец попросил провести вскрытие, чтобы понять причину смерти сына и в дальнейшем предостеречь других своих детей. Средневековые люди были весьма наблюдательны. Даже если у них не было тех научных методик, которыми мы располагаем сегодня, то с головой-то у них было все в порядке. Каждый раз, когда я читаю в каком-нибудь СМИ, что Леонардо да Винчи был вынужден скрывать тот факт, что он занимался вскрытием людей, или когда об этом начинают рассказывать итальянские экскурсоводы, меня это просто убивает. Не представляю, что нужно сделать, чтобы наконец развеять этот миф», -- подвела итог Пак.

Выводы Пак об истоках развития аутопсии опубликованы в ее книге «Secrets of Women: Gender, Generation, and the Origins of Human Dissection».
 

torturesru

Administrator
Staff member
И еще:
Мари-Жозе Имбо указывает, что «первые случаи вскрытия в целях медицинского образования имели место в первой четверти XIII века в Болонье. Около 1340 года они начались в Монпелье, а в 1407 году – в Париже, где вскрытия стали регулярными, но только с 1477 года». Даниель Жакар напоминает, что «Церковь никогда прямо не запрещала вскрытие человеческих тел», и прочно укрепившееся представление об обскурантизме «темного Средневековья» в данном случае – вымысел, противоречащий истинному положению дел.

Преследовалось лишь гробокопательство и похищение трупов. Церковные интердикты, прежде всего декреталия папы Бонифация VIII 1299 года, были направлены не столько против анатомов, сколько против обыкновения расчленять останки усопшего, чтобы захоронить их в нескольких местах. Медицинские вскрытия не запрещались. Вскрытие тел животных практиковал уже Гален, главный авторитет средневековой медицины. (Античные и средневековые медики практиковали не только вскрытия, но и вивисекцию, причем не только на животных, но и на людях – преступниках. – Примеч. перев.) В университетах Болоньи, Салерно, Монпелье и Парижа вскрытие человеческого тела в учебных целях стало публичной практикой. Однако книжное знание все-таки преобладало. Вскрытие часто производилось для подтверждения или опровержения той или иной мысли Галена. Как верно заключает Даниель Жакар, «тело «читалось» раньше, чем его видели воочию».
Так что за похищение трупа с кладбища действительно могли повесить. Но, в то же время, в целом проблем для вскрытия то и не было. Хотя, те же парижские студенты совершенно безнаказанно похищали трупы, переодеваясь в белые балахоны и изображая неких духов.
 

Eldar

Well-known member
Миф. Длиной в несколько веков.
Так ведь никто и не спорит, что вскрытие трупов было разрешено. Наоборот, указывается, что даже существовала анатомическая академия, которая скупала эти трупы в частности у палача.
 

torturesru

Administrator
Staff member
Так ведь никто и не спорит, что вскрытие трупов было разрешено. Наоборот, указывается, что даже существовала анатомическая академия, которая скупала эти трупы в частности у палача.
Трупы то палачу тоже не принадлежали, их должны были или захоранивать на специальных местах или сбрасывали в некий склеп на месте казней, типа Монфокона. Хотя, вряд ли на это пристально смотрели. А так да, в целом Вы правы, было очень доходным вплоть до конца 19 века продавать трупы во всякого рода медицинские школы, даже два обормота нашлись, по которым был назван криминалистический феномен "заберковать или беркование".

Была такая милая парочка в 20-х годах XIX века. Одного звали Уильям Берк, второго — Уильям Хэйр. Подвизались они в весьма своеобразном бизнесе: поставляли трупы для медицинских училищ Эдинбурга. Одно время все ограничивалось мирным гробокопательством, но потом им пришло в голову, что гораздо проще и быстрее добывать свежеиспеченных мертвецов несколько иным способом. Брался живой человек — и оба Уильяма садились ему на грудную клетку.

Между прочим, активно «беркуют» до сих пор. Среди рожениц это распространено настолько, что лучше промолчать от греха подальше. Скажу лишь, что когда младенец не нужен, его кладут между матрасом и кроватной сеткой. И присаживаются сверху.

Если нельзя расправить грудь, значит, не получится дышать. Со вполне понятными последствиями.

Причем на теле жертвы практически не остается следов насилия.
 

Eldar

Well-known member
Не знаю, правда или нет, но говорят, что причиной аналогичной смерти могут быть любвиобильные откормленные кошки, которые любят спать на груди своих хозяев. Если человек немолод или нездоров, то лишние 2-4кг на груди могут привести к остановке дыхания во сне.
 

Eldar

Well-known member
По-моему у Марка Твена в "Янки при дворе короля Артура" есть упоминание о том, что после рыцарских турниров в округе ещё долго раздавался хруст костей убитых на турнире рыцарей, трупы которых отдавали на изучение придворным эскулапам.
 

hohobot

Well-known member
Не знаю, правда или нет, но говорят, что причиной аналогичной смерти могут быть любвиобильные откормленные кошки, которые любят спать на груди своих хозяев. Если человек немолод или нездоров, то лишние 2-4кг на груди могут привести к остановке дыхания во сне.
.
А много ли людей засыпают на спине? Ведь, в любом боковом положении спящего, кошка же давит сбоку на рёбра(грудную клетку).
И будь она хоть вдвое любвиобильна - наверное по-барабану спящему. Хотя: если кошка любвеобильна, так и пи*дец?
Слава богу, что сам больной напрочь, да и одна нога уже увязла в могиле. Но нет у меня кошки.
 

hohobot

Well-known member
По-моему у Марка Твена в "Янки при дворе короля Артура" есть упоминание о том, что после рыцарских турниров в округе ещё долго раздавался хруст костей убитых на турнире рыцарей, трупы которых отдавали на изучение придворным эскулапам.
В то время, когда жил король Артур, ещё не было интересующихся составом человеческого тела у бриттов. А арабы и ещё кое-кто ( не вспомню) уже вовсю практиковали хирургию. Могу и ошибаться.
 

hohobot

Well-known member
Если не оффтопить, то видел ( да и многие , наверное, видели ролики ...)
В Индии всё исполняется быстро. Всё подготовлено - заводят - петля на шею - ??????
А вот далее я не помню. Люк-ли открывается?
 

CDVera

Well-known member
Если не оффтопить, то видел ( да и многие , наверное, видели ролики ...)
В Индии всё исполняется быстро. Всё подготовлено - заводят - петля на шею - ??????
А вот далее я не помню. Люк-ли открывается?
В Индии действительно всё быстро, к жерлу пушки привязали...фитиль запалили. Блюдо «Мюнхгаузен карри» готово. Где там люк?
 
Top