Markiz
New member
Про картошку
Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего вояжа в Северную Америку с Роанока (остров у побережья Северной Каролины).
Проблема есть только в том, что никакого картофеля на тот момент в Роаноке и вообще в Северной Америке - не было. Зеро. Ноль. Пусто.
На тот момент картофель был распространен только в Перу, в Андах, в районе озера Титикака.
Более того. Рейли, получивший разрешение на колонизацию Роанока, вообще не плавал в экспедициях 1584-1585 годов в Северную Америку (слишком был занят в Англии и Ирландии в то время). Экспедицию 1585 года возглавлял небезызвестный Ричард Гревилл (тот, который командир "Ривенджа" в бою у острова Флорес).
Сам Рейли попал в Новый Свет в 1602 году, соответственно не мог в 1589 году преподнести королеве Елизавете клубни картофеля.
Впрочем, я об этом уже писал:
Как ни странно - первым в Европу проник не собственно картофель, а батат. Он был ввезен в Испанию немедленно, сразу после самых первых рейсов. Причин было две:
1) климат Испании подходил для выращивания батата
2) батат считался афродизиаком, то есть кушать его полезно - бабы дают.
Из Испании батат проник и в Англию, но там он не выращивался, ибо "не принимала его земля английская". У Шекспира в "Виндзорских насмешницах" сэр Джон Фальстаф собираясь в кровать с двумя женщинами (миссис Форд и миссис Пейдж) говорит: "Пусть с неба вместо дождя сыплется картошка". На самом деле - батат конечно. Ну чтобы сил хватило на двух дам.
Джон Хокинс в 1564 году так же вывез из Санта Фе клубни, как он говорит, картофеля, а на самом деле - батата.
Собственно же картофель был ввезен в Испанию из нынешней Колумбии, примерно между 1565 и 1570 годами. В 1590 году картофель впервые попал в Англию. Английский аптекарь Джон Джерард торговал экзотическими растениями, и кроме того - издавал их альманахи.
Так вот, в его Альманахе 1597 года впервые изображен рисунок картофеля. А в 1599 году Джерард добавил описание, как отличить картофель от батата, сообщив, что это разные растения. Настоящий картофель он обозвал "папус" (papus). В чем Джеррард ошибся, так это в том, что картофель привезен из Вирджинии. Никакого картофеля там в помине не было, он там появился только в 1720-х годах.
Что касается Ирландии. Никакой Уолтер Рейли в Ирландию картофель не завозил, это байка. И опять-таки, проверяется она просто - по преданию Рейли привез картофель из Вирджинии, тогда как мы знаем, что картофелем там на 1580-е и не пахло. Байка эта возникла в... 1693 году. да, не одни мы боролись за то, что "русский слон - самый большой слон в мире".
На самом деле Рейли впервые увидел собственно картофель (не батат!!) в Ирландии в 1588-90 годах, в районе Мюнстера. Ибо картофель там уже был. Версия о привезенном Френсисом Дрейком мешке картофеля в 1580-м так же выглядит несостоятельной. Нет, он контактировал с теми местами, где был картофель (у берегов Чили в 1578 году) и даже ел его на борту своего судна. Но вот по возвращении в 1581 году его в Депфорд нету никаких упоминаний о картофеле.
Откуда действительно Дрейк мог привести картофель - так это из Картахены, после налета на нее в 1586-м. И вот этот картофель вполне мог попасть к Джерарду и перепутан с мифическим картофелем из Вирджинии.
Но это только догадки.
А вот что точно не является догадкой - это контакт с картофелем Томаса Кавендиша. 10 сентября 1588 года он вернулся из кругосветного плавания и привез несколько бочонков картофеля, переложенного соломой, захваченных на складах испанцев. Захватил он их 16 марта 1587 года на Острове Пресвятой Девы Марии, около Консепсьона (Чили). И, кстати, один из этих бочонков попал во Францию, префекту Монса. То есть появление картофеля во Франции известно точно - это 1588 год.
Но мы про Ирландию, если кто забыл. И там картофель появляется между 1570 и 1580 годом, то есть ранее походов Дрейка в картофельные страны , ранее Рейли, ранее Кавендиша. Остаются испанцы. Но, к сожалению, точный путь, как и с кем попал картофель в Ирландию, неизвестен.
Но вот дальше самое интересное. В Тринадцати Колониях к середине XVII века картошку распробовали и раз за разом пытались выращивать, но вот что-то не получалось, и хоть тресни. Более того, есть восхитительная история, когда картошка попала в Северную Америку, колонисты,не особо разбираясь, клубни выкинули на фиг, а сварили и пожарили листья и стебли. Понятно, что листья и стебли картофеля -не самая съедобная вещь, и потом все слегли с желудочными коликами.
А вот дата, когда картофель прижился в будущих США, известна точно. Это 1719 год. И ввезли его... из Ирландии ирландские мигранты. Первая плантация картошки была ими посажена в штате Нью-Хэмпшир, в Лондондерри. Знаменитый Томас Джефферсон вообще отрицал, что картофель - это американское растение.
Он писал: "вы говорите, что картофель - уроженец Америки. Я предполагаю, что вы говорите об ирландском картофеле. В Северной Америке никакого картофеля не было. Он приехал из Ирландии". Но до середины 19 века картофель вообще не был распространен в США. Только массовая эмиграция ирландцев во время Великого Голода способствовала расцвету картофельных блюд.
Кстати, любимое блюдо ирландских переселенцев того времени - это запечная на костре картошка, которую просто макали в растопленное сливочное масло.
Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего вояжа в Северную Америку с Роанока (остров у побережья Северной Каролины).
Проблема есть только в том, что никакого картофеля на тот момент в Роаноке и вообще в Северной Америке - не было. Зеро. Ноль. Пусто.
На тот момент картофель был распространен только в Перу, в Андах, в районе озера Титикака.
Более того. Рейли, получивший разрешение на колонизацию Роанока, вообще не плавал в экспедициях 1584-1585 годов в Северную Америку (слишком был занят в Англии и Ирландии в то время). Экспедицию 1585 года возглавлял небезызвестный Ричард Гревилл (тот, который командир "Ривенджа" в бою у острова Флорес).
Сам Рейли попал в Новый Свет в 1602 году, соответственно не мог в 1589 году преподнести королеве Елизавете клубни картофеля.
Впрочем, я об этом уже писал:
Как ни странно - первым в Европу проник не собственно картофель, а батат. Он был ввезен в Испанию немедленно, сразу после самых первых рейсов. Причин было две:
1) климат Испании подходил для выращивания батата
2) батат считался афродизиаком, то есть кушать его полезно - бабы дают.
Из Испании батат проник и в Англию, но там он не выращивался, ибо "не принимала его земля английская". У Шекспира в "Виндзорских насмешницах" сэр Джон Фальстаф собираясь в кровать с двумя женщинами (миссис Форд и миссис Пейдж) говорит: "Пусть с неба вместо дождя сыплется картошка". На самом деле - батат конечно. Ну чтобы сил хватило на двух дам.
Джон Хокинс в 1564 году так же вывез из Санта Фе клубни, как он говорит, картофеля, а на самом деле - батата.
Собственно же картофель был ввезен в Испанию из нынешней Колумбии, примерно между 1565 и 1570 годами. В 1590 году картофель впервые попал в Англию. Английский аптекарь Джон Джерард торговал экзотическими растениями, и кроме того - издавал их альманахи.
Так вот, в его Альманахе 1597 года впервые изображен рисунок картофеля. А в 1599 году Джерард добавил описание, как отличить картофель от батата, сообщив, что это разные растения. Настоящий картофель он обозвал "папус" (papus). В чем Джеррард ошибся, так это в том, что картофель привезен из Вирджинии. Никакого картофеля там в помине не было, он там появился только в 1720-х годах.
Что касается Ирландии. Никакой Уолтер Рейли в Ирландию картофель не завозил, это байка. И опять-таки, проверяется она просто - по преданию Рейли привез картофель из Вирджинии, тогда как мы знаем, что картофелем там на 1580-е и не пахло. Байка эта возникла в... 1693 году. да, не одни мы боролись за то, что "русский слон - самый большой слон в мире".
На самом деле Рейли впервые увидел собственно картофель (не батат!!) в Ирландии в 1588-90 годах, в районе Мюнстера. Ибо картофель там уже был. Версия о привезенном Френсисом Дрейком мешке картофеля в 1580-м так же выглядит несостоятельной. Нет, он контактировал с теми местами, где был картофель (у берегов Чили в 1578 году) и даже ел его на борту своего судна. Но вот по возвращении в 1581 году его в Депфорд нету никаких упоминаний о картофеле.
Откуда действительно Дрейк мог привести картофель - так это из Картахены, после налета на нее в 1586-м. И вот этот картофель вполне мог попасть к Джерарду и перепутан с мифическим картофелем из Вирджинии.
Но это только догадки.
А вот что точно не является догадкой - это контакт с картофелем Томаса Кавендиша. 10 сентября 1588 года он вернулся из кругосветного плавания и привез несколько бочонков картофеля, переложенного соломой, захваченных на складах испанцев. Захватил он их 16 марта 1587 года на Острове Пресвятой Девы Марии, около Консепсьона (Чили). И, кстати, один из этих бочонков попал во Францию, префекту Монса. То есть появление картофеля во Франции известно точно - это 1588 год.
Но мы про Ирландию, если кто забыл. И там картофель появляется между 1570 и 1580 годом, то есть ранее походов Дрейка в картофельные страны , ранее Рейли, ранее Кавендиша. Остаются испанцы. Но, к сожалению, точный путь, как и с кем попал картофель в Ирландию, неизвестен.
Но вот дальше самое интересное. В Тринадцати Колониях к середине XVII века картошку распробовали и раз за разом пытались выращивать, но вот что-то не получалось, и хоть тресни. Более того, есть восхитительная история, когда картошка попала в Северную Америку, колонисты,не особо разбираясь, клубни выкинули на фиг, а сварили и пожарили листья и стебли. Понятно, что листья и стебли картофеля -не самая съедобная вещь, и потом все слегли с желудочными коликами.
А вот дата, когда картофель прижился в будущих США, известна точно. Это 1719 год. И ввезли его... из Ирландии ирландские мигранты. Первая плантация картошки была ими посажена в штате Нью-Хэмпшир, в Лондондерри. Знаменитый Томас Джефферсон вообще отрицал, что картофель - это американское растение.
Он писал: "вы говорите, что картофель - уроженец Америки. Я предполагаю, что вы говорите об ирландском картофеле. В Северной Америке никакого картофеля не было. Он приехал из Ирландии". Но до середины 19 века картофель вообще не был распространен в США. Только массовая эмиграция ирландцев во время Великого Голода способствовала расцвету картофельных блюд.
Кстати, любимое блюдо ирландских переселенцев того времени - это запечная на костре картошка, которую просто макали в растопленное сливочное масло.