5 мифов об инквизиции

Anna

Administrator
Staff member
Инквииция -- одно из самых известных явлений истории религии, вызывающее сильные чувства против религии вообще и против католической церкви в частности.

Миф №1. Инквизиция была каким-то одним институтом.
На самом деле инквизицией в разное время называли совершенно разные организации.
Была средневековая инквизиция в ХІІ веке во Франции. Еретики там распространяли учение о том, что Папа является антихристом, и он не мог не отреагировать.
Была испанская инквизиция, основанная королём Фердинандом ІІ Арагонским. Хоть церковь и участвовала в её работе, всё управление этой организацей было полностью в руках светских властей.
И наконец, была римская инквизиция, как ответ на реформацию. В отличие от двух предыдущих, она была гораздо менее кровавой, поскольку была организована непосредственно кардиналами.

Миф №2. Необычайная жестокость инквизиции.
Бытует мнение, что инквизиция только и занималась тем, что пытала людей на различных садистских приспособлениях. Такое конечно тоже случалось, но далеко не в тех масштабах, о которых обычно говорят.
Необходимо различать пытки, применяемые церковными и светскими властями. Католические каноны запрещали пытки, проливающие кровь, запрещали пытать человека больше одного раза, и пытки разрешалось применять только для получения сведений, и ни в коем случае не для наказания. По некоторым источникам, заключённые светских тюрем просили переводить их в церковные, где условия были намного лучше.

Миф №3. Миллионы замученных инквизицией.
Согласно рассекреченным Ватиканом в 1990 году документам, из 125 тысяч людей, представших перед судом инквизиции, только 1% из них были казнены. Архивы светских властей с 1560 до 1700 года говорят нам о 50 тысячах процессах, 1.9% которых закончились казнью через сожжение. В целом историки оценивают, что в течение 350 лет работы самой кровавой испанской инквизиции, казнили от 3 до 5 тысяч человек. В среднем 14 человек в год. Это конечно не есть хорошо, но далеко до тех ужасов, о которых обычно рассказывают.

Миф №4. Внезапный приход инквизиторов.
Часто рисуют картины, как инквизиторы врываются посреди ночи к ничего не подозревающим горожанам и увозят их в тайные казематы. На самом деле, о присутствии инквизиции на территории оглашали заранее. Когда инквизиторы приходили в город, они с главной площади провозглашали эдикт, согласно которому жителям давалось две недели, чтобы покаяться в своих грехах. Те, кто каялся, получали обычные эпитимии и в дальнейшем не преследовались. В это время инквизиторы также изучали ситуацию на местности и строили версии, в чём может быть проблема. В некоторых случаях проблема была не в злонамеренных еретиках, а просто в плохой работе системы образования. После двухнедельного grace period, людей начинали вызывать на допрос. Для большинства вызываемых, это не было неожиданностью. Адвокатов тогда не было, и теоретически не было защиты от недобросовестных инквизиторов, но в большнинстве случаев инквизиторы просто собирали факты, конечной целью которых было привести обвиняемых к покаянию. По сравнению с другими судебными процессами того времени, там было больше порядка и прозрачности.

Миф №5. Инквизиции больше не существует.
Многие думают, что инквизиция осталась в прошлом, это не так. У церкви до сих пор есть инструменты для поддержания чистоты веры и допрашивания подозреваемых в ереси. В 1965 году Инквизиция была переименована в Конгрегацию доктрины веры, а в 2022 году -- в Дикастерию доктрины веры. Задачей этой организации является продвижение и охрана доктрины веры и морали в католическом мире. Церковь давно поняла бесполезность пыток как инструмента для получения сведений и полностью отстранилась от казней, так что тёмная сторона инквизиции действительно ушла в прошлое. Но бывают, что богословов вызывают для допросов и уточнений, и церковь следит, чтобы еретические учения не попали в печать.
 
Last edited:

MerlionR

Active member
В те времена люди пракитически не различали понятия "грех" и "преступление", это были почти всегда синонимы.
Поэтому можно вполе назвать инквизицию - следственным комитетом, а инквизиторов - следователями.

Ещё хотел добавить про "дрейф (или инфляцию) определений". Сейчас кое где можно получить ярлык "насильника" за косой взгляд или высказывание неправильных понятий. Так же в раннем ссср дрейфовало понятие "кулак" - с ростовщика-разорителя хозяйств до обычного небедного крестьянина. Так же плавает и понятие инквизиция по разным времена. Да что там, даже "рабство" в разные периоды означало совсем не то что в другие. Например в позднем Риме рабы заключали контракты со своими хозяевами, где оговаривалось обязательство последних не "освобождать" рабов по наступлению старческой немощи ( т.е не выгонять их на улицу). Известны многие случаи судебных тяжб рабов с хозяевами.
 
Last edited:

vadim69

Well-known member
Инквизиция Cредневековья - Рамон Наварете Рамон Наварете исследует историю инквизиции, начиная с ее возникновения. Автор опирается на сочинения историков, документы эпохи Средневековья и свидетельства современников. С грустью сообщаю, что ФЛИБУСТА скоро всё.
 

Анна

Well-known member
там челу предлагают выкупить Флибусту , то есть права на неё, купить сервер
если это получится, и новый хозяин будет правильный, то хорошо, конечно.
А то Флибуста - это как одна из основ. Как что-то незыблемое, что всегда было и всегда будет, и без чего жизнь сложно себе представить.
Без неё не совсем понятно, как книги читать.
 

AlexanderX

Active member
В целом историки оценивают, что в течение 350 лет работы самой кровавой испанской инквизиции, казнили от 3 до 5 тысяч человек. В среднем 14 человек в год. Это конечно не есть хорошо, но далеко до тех ужасов, о которых обычно рассказывают.
Статистика одна из видов лжи. Относительно народонаселения 14 человек в год в Испании тогда это все равно что 100 человек в наше время.
"Оказывается наши дОценты не умеют считать прОценты", как говорил мой руководитель в институте более молодым коллегам сравнив мои студенческие мои рассчеты с рассчетами преподавателей кафедры.
 
Top