А вот например - «голубой карбункул», что за зверь?Ну давайте разберёмся с драгоценными камнями. это ведь не про "Политику".
В мире существует не так много камней, которые имеют титул "Драгоценные".
Перечислим .
Бриллиант. Он же огранённый алмаз.
Рубин.
Сапфир. Тот же рубин, но с другими включениями. Кстати, сапфиров много. Кто-то думает, что это такой голубой камень. Но самый ценный сапфир - падпараджа. Оранжевый. Встречается в Юго-Восточной Азии. Камень редчайший. Его месторождения уже полвека как отработаны.
Изумруд.............
Я достаточно развил тему не про Политику?
Под воздействием гамма-излучения многие камни меняют свой цвет и становятся более красивыми, — объяснила она. — Они не радиоактивны после этого, однако как-то мистер Фрэнклин прислал из Бразилии топазы, облученные в ядерном реакторе, и уровень их радиации оказался слишком высок. Таких камней было около ста. Могли быть большие неприятности, не говоря уже о том, что они не годились для продажи, они прибыли без свидетельства об их радиоактивной безопасности или чего-то вроде этого, но, разумеется, мистер Фрэнклин был невиновен. Однако после того случая он приобрел счетчик Гейгера. — Она помолчала. — Знаете, он великолепно разбирался в камнях и чувствовал, что с теми топазами было что-то не так. Их сделали необыкновенно синими, в то время как они должны быть почти бесцветными. Он отправил некоторые из них в лабораторию на анализ. — Она еще немного помолчала. — Мистер Фрэнклин что-то читал о старых алмазах, которые под воздействием радия стали зелеными и невероятно радиоактивными.
Какой-нибудь редкий оттенок, чистота, величина. И история самого камня тоже роль играет.Спасибо, развёрнутый ответ. Мне вспомнился этот камень в связи с рассказом А. Конан Дойла, в нём все охотятся за самым обычным сапфиром. А мне в детстве казалось, что это нечто...как алмаз «Шах»
Что-то постоянно сейчас пишут про сапфировые стекла для телефонов или часов и про полировку подошв утюгов неким сапфировым порошком.В институте, где я работаю, изготавливались искусственные сапфиры
Это маркентинговый ход. Может быть порошок из закаленного стекла. Это дешевле. И в часах тоже закаленные стекла. Про телефоны не знаю. Сапфировое стекло красивое название.Не из сапфиров)Что-то постоянно сейчас пишут про сапфировые стекла для телефонов или часов и про полировку подошв утюгов неким сапфировым порошком.
Это монокристаллический алюминий, в связи с наличием моноструктуры очень устойчив к попыткам нацарапать на его поверхности что-либо. Но при этом очень хрупкий материал, разбить такое стекло, по неосторожности, можно очень легко.Что-то постоянно сейчас пишут про сапфировые стекла для телефонов или часов и про полировку подошв утюгов неким сапфировым порошком.
В телефоны сапфировые стёкла делают. на заказ. Ценник . правда, у такого изделия оплатить можно только будучи миллионером. Есть такие изделия на рынке.Это маркентинговый ход. Может быть порошок из закаленного стекла. Это дешевле. И в часах тоже закаленные стекла. Про телефоны не знаю. Сапфировое стекло красивое название.Не из сапфиров)
Из вашего ответа правда, в одном слове - алюминий. Всё остальное бред интернета.Это монокристаллический алюминий, в связи с наличием моноструктуры очень устойчив к попыткам нацарапать на его поверхности что-либо. Но при этом очень хрупкий материал, разбить такое стекло, по неосторожности, можно очень легко.
Если бы это был монокристаллический алюминий, его бы уже делали в любом цеху, а Служба наркоконтроля была бы переименована.Из вашего ответа правда, в одном слове - алюминий. Всё остальное бред интернета.
В телефоны сапфировые стёкла делают. на заказ. Ценник . правда, у такого изделия оплатить можно только будучи миллионером. Есть такие изделия на рынке.
Но на рынке - как на рынке - либо пан, либо подделка.
Сапфир проигрывает по шкале твёрдости только алмазу. Неудивительно, что мелкодисперсный камень используется при полировке. А уж про стёкла я вроде сказал.Что-то постоянно сейчас пишут про сапфировые стекла для телефонов или часов и про полировку подошв утюгов неким сапфировым порошком.