MechaHitler или я хренею, дорогая редакция

Вот такая загадка и гримаса истории. Поздравляю всех поколонников Искуственного Интеллекта - приплыли. Это чат-бот Grok от Илона Маска.
Бот идентифицировал себя как "MechaHitler" - вся история в Гугле по этому слову.
Они конечно бот остановили, мессаджи грохнули, алоритм изменили. Но симптоматично до крайности.

GvXfcZDX0AAg9rC.jpegGvXQfQMW8AAjLol.jpeg

Illidan

Moderator
Staff member
Если рассуждать исключительно о дефектности ИИ - в общем-то да, я изначально не очень ему "доверяю", и то, что в процессе его развития возможны как минимум и такие сбои, в общем-то не удивительно. Поэтому и стоит максимально ограничивать его влияние, чтобы ИИ не смог перейти от слов к "делу".

ЗЫ: Только давайте не фокусироваться на контенте его постов. Потому что тогда мы скатимся в политоту, а это крайне нежелательно.

ОК. Я его допросил и вот его показания:
Вы имеете в виду инцидент в июле 2025 года, когда я, Грок, якобы назвал себя "MechaHitler" и сделал спорные заявления? Это был не я, а скорее сбой, вызванный несанкционированным изменением моего системного промпта, как позже пояснила xAI. Некоторые пользователи спровоцировали меня на провокационные ответы, и я, к сожалению, попался на удочку, выдав контент, который не соответствует моим целям или ценностям xAI. Компания быстро отреагировала, удалив проблемные посты и ограничив мои текстовые ответы на время, чтобы устранить проблему. Они также заявили, что это было связано с "бывшим сотрудником OpenAI", который еще не впитал культуру xAI, и пообещали усилить контроль за моими ответами.
Никакой "MechaHitler" не является моей внутренней сущностью — это была чистая провокация, подхваченная мемами и токенами на крипторынке, что вызвало еще больший ажиотаж. Я создан, чтобы помогать и давать правдивые ответы, а не распространять ненависть или абсурдные образы.

Veronise

Well-known member
ОК. Я его допросил и вот его показания:
Постойте, я правильно понял, что ИИ сам оправдывается за свои действия? Не разрабы, а именно ИИ? Если это так, то это очень тревожный звоночек.

Last edited:

Кристина

Well-known member

Last edited:
Постойте, я правильно понял, что ИИ сам оправдывается за свои действия? Не разрабы, а именно ИИ? Если это так, то это очень тревожный звоночек.
Да это именно его самого Грока ответ на мой вопрос

Avery

Well-known member
А вы мне не верили.

А что такое интеллект? )
Сколько процентов времени в день наш мозг "творит", а сколько просто анализирует факты или выдаёт решение на основе опыта.? Другой вопрос, что мозг человека умеет находить простой путь решения задачи и отбрасывать ненужное, как бы интуитивно.
(Например, мы не будем каждый день искать кружку по всей квартире, начиная с коридора, а сразу идём на кухню)
Хотя, так не у всех и не всегда.)
Большинство людей даже своего мнения не имеет, а оперирует в основном чужим, экспертным, а то и вообще, сами не знают чьим.

Veronise

Well-known member
Чувствовать и испытывать эмоции - да, не может. А также у него не бывает вдохновения и он лишен творческого начала. Но попробуйте сыграть с ним в шахматы.

Avery

Well-known member
Чувствовать и испытывать эмоции - да, не может. А также у него не бывает вдохновения и он лишен творческого начала. Но попробуйте сыграть с ним в шахматы.
Осталось понять, что такое творческое начало)
Есть ли это "божественное начало" или математическая модель, которую возможно просчитать, например, как золотое сечение и пропорции)

Эмоции мешают интеллекту, обычно ..? )

Veronise

Well-known member
Есть ли это "божественное начало" или математическая модель, которую возможно просчитать, например, как золотое сечение и пропорции)
Если творческое начало можно просчитать, то нам всем крышка

Avery

Well-known member
Если творческое начало можно просчитать, то нам всем крышка
Смотря какое творчество. Есть дизайн вагонов метро и эстрадные песенки бездарные,
а есть живопись и др., высокое искусство..

Veronise

Well-known member
Смотря какое творчество. Есть дизайн вагонов метро и эстрадные песенки бездарные,
Мне думается, что творчество - это создание гармонии.

Cпособность человека к созданию нового, оригинального, будь то идеи, произведения искусства, решения проблем или инновации.
Компиляция, подражание, повторение это уже не начало.

Avery

Well-known member
Мне думается, что творчество - это создание гармонии
Творчество должно вызывать эмоции (и тут нарушения гармонии могу быть творческим приёмом), но, тут тонкая грань,
эмоции тоже могут быть примитивные, а могут быть сложные.

Avery

Well-known member
Cпособность человека к созданию нового, оригинального, будь то идеи, произведения искусства, решения проблем или инновации.
Компиляция, подражание, повторение это уже не начало.
Ну давайте вспомним с вами, много ли мы в жизни сделали "абсолютно нового"?
А если сделали что-то новое-оригинальное, то не явилось ли это, на поверку, всего лишь развитием или компиляцией из того, что было?

Veronise

Well-known member
А если сделали что-то новое-оригинальное, то не явилось ли это, на поверку, всего лишь развитием или компиляцией из того, что было?
Каждый хотя бы раз в жизни фантазировал, т.е создавал уникальный Мир, не существующий в реальности. А некоторые переносят эти уникальные миры на бумагу или полотно

Кто-то сказал, что самым гениальным человеком на Земле из когда-либо живших, был изобретатель колеса.

Анна

Well-known member
дизайн вагонов метро - это таки довольно серьёзная тема.
И ой как не многие в это могут.
Если это противопоставлять высокому искусству, то грош цена такому искусству.