Работы Опенклозера в разных жанрах одинаково поражают своим размахом: если литературное творчество - то сразу роман, если рисунок - то на листе формата А3, если манип - то многофигурная композиция, если фотографии - то большой фотосет с сюжетной постановкой на природе (а не какое-нибудь студийное позирование). При этом и материалом он вполне владел: нормальный литературный язык, в рисунках видна школа, в манипах - при всех недостатках в подгонке по освещению - по крайней мере, соблюдены пропорции и перспектива.
Я долго пытался понять, что же мне все-таки не нравится в его работах - что в литературных, что в художественных. Думаю - это первичность идеи, плана. Вот есть, к примеру, замысел - сделать манип на тему массовой казни пираток. Под этот план подбирается материал, выстраивается композиция, и детали с той или иной степенью удачности подгоняются к фону. А мне лично кажется, что по-настоящему хороший манип начинается с материала, который уже в той или иной степени диктует сюжет. Согласно известному афоризму: "Я беру каменную глыбу и удаляю все лишнее" )) То же самое и в его романах: вся обстановка несет явственную печать "выдуманности" - что постапокалиптическое будущее, что период гражданской войны, что условная фантастически-сказочная древность. То же и в рисунках: нет главного - выразительной позы, которая могла бы быть передана в простейшем наброске - а уже начата детальная проработка анатомии (поэтому, например, совершенно карикатурные рисунки Бора все же гораздо выразительнее и интереснее). Видимо, Опенклозер, в соответствии с его профессией, был по натуре в первую очередь ученым, аналитиком, а не художником или писателем - отсюда и особенности его творчества.