Самолёты

И в каком году произошла катастрофа по причине разрушения фюзеляжа из-за трещин?
Вроде ты умная женщина, и сама бы свои косяки ни кому не открывала, а тут, самолет... и падает и падает... к урологу надо идти.. а отмазок у мужиков больше чем у баб.

Shusha

Well-known member
Staff member
Отвечу сразу на несколько реплик.
Ту-114 мог продолжать взлёт после отрыва от впп при отказе двух двигателей.
Книга Яковлева «Цель жизни» требует прочтения и других воспоминаний, например, его заместителя Евгения Георгиевича Адлера «Земля и небо. Воспоминания авиаконструктора.» М.: РУСАВИА, 2004 Тогда будет понятно, кто и как фактически спас проект самолёта Як-40. Заодно и о атмосфере, царившей в некоторых авиационных КБ.
Ту-4 действительно представлял собой адаптацию американского В-29. Самым существенным отличием там было использование автоматических пушек вместо крупнокалиберных пулемётов в качестве оборонительного оружия. Ничего зазорного я в этом не вижу. Копирование позволило тогда выиграть время. Самолёт сразу пошёл в серию до завершения испытаний, первая партия — 20 машин строилась одновременно. Копированием занимались очень многие в то время и не только самолётов.

Анна

Well-known member
требует прочтения
а можно ли попросить выдержки основных идей?
Просто бывают ситуации, когда самолёты интересны, но не являются смыслом жизни.
В таких случаях прочитавший мог бы поделиться знанием с остальными, при этом не лишая права на самостоятельное прочтение упоминаемых трудов.

Sag

Well-known member
Первым делом, первым делом самолеты...
Ну а девушки? А девушки (в том числе и повешенные) потом...
:)

На этой неделе тусуемся в самолетах :)

Last edited:
В свой книге "Цель жизни (записки авиаконструктора)" сам А.С.Яковлев рассказал о том, как "Каравелла" вдохновила его на создание Як-40. У меня есть эта книга и, если хотите, приведу выдержку из неё про этот случай. Но уже не сегодня. Сильно устали глаза и потому прошу извинить за возможные ошибки. Да и саму книгу надо отыскать в своём архиве.
Вообще-то не ЯК-40, а ТУ-134 был идейным подражателем

Shusha

Well-known member
Staff member
а можно ли попросить выдержки основных идей?
Каких именно идей? О самолёте Як-40 или о атмосфере в авиационных КБ?
Вот отрывок.
«Между тем, в ОКБ началось проектирование пассажирского самолета местных авиалиний Як-40 с тремя реактивными двигателями. Его двухконтурные двигатели турбовентиляторного типа казались сначала слишком уж крупногабаритными, но вскоре глаз к ним привык, а преимущества были налицо: большая тяга при меньшем удельном расходе топлива. Когда от макета перешли к постройке, ее сначала возглавил Михаил Бендерский, специалист по министерским и серийным взаимоотношениям, но слабо разбиравшийся в технических вопросах. Затем он был отстранен от руководства Як-40, сохранив за собой пост первого заместителя Генерального конструктора, а его преемником стал самоуверенный Сергей Кулагин, до этого успешно руководивший работами по перехватчику Як-28П. Не продержавшись и месяца на этом поприще, Кулагин не потрафил Яковлеву и наступила моя очередь.»
Далее очень много технических подробностей и очень красочный рассказ о создании и испытаниях этого самолёта.
О атмосфере пару слов скажу. Яковлев был весьма не порядочным человеком и не раз подставлял своих подчинённых, чтобы свалить на них вину за неудачи. В начале конструкторской деятельности все свои самолёты он называл АИР. Угадаете, в честь кого? А когда Рыков попал под каток репрессий, самолёты получили обозначение Я (ещё не Як). Также он не раз присваивал себе чужие заслуги. А под конец жизни попал под каблук любовницы.

умный участник форума слышал и читал про самолет Каравелла. но даже не знал почему они падают один за другим...
Беглый подсчет показал что "один за другим" равняется целых 12 штук за все время эксплуатации. Сравнительная таблица других типов за тобой.

Отвечу сразу на несколько реплик.
Ту-114 мог продолжать взлёт после отрыва от впп при отказе двух двигателей.
Звучит как пропагандистский трюк. В природе не существует такого показателя безопасности как озвученный, тем более что после 10 метров высоты взлет уже произведен.

Patriot

Well-known member
Звучит как пропагандистский трюк. В природе не существует такого показателя безопасности как озвученный, тем более что после 10 метров высоты взлет уже произведен.
После набора скорости, которая не позволяет затормозить до конца ВПП, считайте что взлёт тоже произведён, хотя физически вы ещё на земле.

После набора скорости, которая не позволяет затормозить до конца ВПП, считайте что взлёт тоже произведён, хотя физически вы ещё на земле.
Ни в коем случае. Считать мы можем что угодно и как в голову взбредет, но V1 это одно, а произведеный взлет это другое. В чем разница можно прочитать в авиационных документах, а наглядно катастрофа ЯК-42 в Ярославле.

Patriot

Well-known member
Ни в коем случае. Считать мы можем что угодно и как в голову взбредет, но V1 это одно, а произведеный взлет это другое. В чем разница можно прочитать в авиационных документах, а наглядно катастрофа ЯК-42 в Ярославле.
Помню один свой позорный тренировочный полёт (летал на К-10 Свифт, у него тормозной рычаг, на РУС, как на велосипеде), когда я разосрался со своей девушкой и настроение было хреновейшее. В общем, взлетел, убрал закрылки, делаю первый разворот (левый, это была обычная коробочка) и тут обращаю внимание, что я вцепился в РУС так, что зажимаю тормоз... Хорошо, что на этом самолёте тормозов не было, - курсанты так отбили шасси, что тормозная жидкость там долго не жила и тормозили мы "самокатом" по грунтовке... Иначе о катастрофе Як-42 в Ярославле я б узнал ещё наглядней...

Помню один свой позорный тренировочный полёт (летал на К-10 Свифт, у него тормозной рычаг, на РУС, как на велосипеде), когда я разосрался со своей девушкой и настроение было хреновейшее. В общем, взлетел, убрал закрылки, делаю первый разворот (левый, это была обычная коробочка) и тут обращаю внимание, что я вцепился в РУС так, что зажимаю тормоз... Хорошо, что на этом самолёте тормозов не было, - курсанты так отбили шасси, что тормозная жидкость там долго не жила и тормозили мы "самокатом" по грунтовке... Иначе о катастрофе Як-42 в Ярославле я б узнал ещё наглядней...
А опытные летчики в автомобиле, когда видят впереди открытый люк, давят на педаль газа и тянут руль на себя:sneaky:

Patriot

Well-known member
А опытные летчики в автомобиле, когда видят впереди открытый люк, давят на педаль газа и тянут руль на себя:sneaky:
А вот это, кстати, страшное дело. Ладно там автомобиль, покрышку/диск/подвеску можно отремонтировать (влетал, было дело :) ). Но у меня есть знакомые пилоты, увлекающиеся спортивными мотоциклами... Среди профессиональных пилотов, кстати, распространённое хобби.