Петр первый.

hohobot

Well-known member
В этой теме. В этой.
Я удалил, что смог.Флуд не приветствуется, тут я с вами солидарен. Если есть ранее пропущенное - только намекните - всё устраню.
 
Last edited:

torturesru

Administrator
Staff member
ОМГ, опять переругались.
Начнем с того, что ничего Петр 1 не уничтожил. Просто летоисчисление при нем начали с некоего "Рождества Христова" по Юлианской версии, а не с мифического "от сотворения мира". Почему мифического, потому что это система летоисчисления «От сотворения мира», которая православными теологами относилась к пятнице — шестому дню творения, вычисленному согласно Септуагинте как 1 марта 5508 года до н. э., а впоследствии как суббота 1 сентября 5509 года до н. э. (сентябрьский стиль). Начиная с VII века, постепенно стала текущей хронологической системой в Византии и во всём православном мире, например, в Сербии и Болгарии. Использовалась, в частности, в русских летописях (с некоторыми погрешностями в 1—2 года, связанными с датами первого дня нового года и другими проблемами), а также вообще на Руси до календарной реформы Петра I в 1700 году.

За исходную точку летоисчисления была принята христианская эра от «сотворения мира», причём существовало около 200 различных вариантов, важнейшим из них является византийская эра, созданная в 353 году. В основу многих эр было положено соотношение между числом «дней творения мира» и продолжительностью его существования. Это соотношение было взято из Библии: «И сотворил Бог человека по образу Своему <…> И был вечер, и было утро: день шестой» (Быт. 1:27-31), «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2Пет. 3:8). Основываясь на этих библейских утверждениях, христианские богословы пришли к выводу, что поскольку «Адам был создан в середине шестого дня творения», то «Христос пришёл на Землю в середине шестого тысячелетия», то есть около 5500 года от «сотворения мира».

Так что потерять нечто было весьма сложно, саму систему приняли только согласно ей самой же в 5853 году от сотворения мира. И тогда по не стали вести летоисчисление. События "до Рождества" никто не прятал.

Второе. Монгольское или татарское нашествие. Начнем с того, что первоначально оно звалось "тартарское", типа "черти из Ада". Потом стало зваться "татарским". Откуда изначально пришли пришельцы до сих пор понять трудно, поскольку единственный достоверно сохранившийся источник, т.н. "Сокровенное сказание монголов" известен только в китайском списке, точнее в монгольской транскрипции китайскими иероглифами. Никаких следов Чингис-хана и его предшественников на территории Монголии нет.
Реально что-то можно понять только из "Истории династии Юань", но она тоже написано почти в годы Куликовской битвы, поскольку традиционно такая история писалась последующей династией. Рашид-ад-Дин писал свои хроники позднее, по рассказам своего повелителя, считавшегося татаро-монголом. Часть его хроник никак не подтверждены, в частности, легендарная Уральская битва.
Кстати, термина «татаро-монголы» нет в русских летописях. Сами монгольские народности называли себя «халха», «ойраты». Этот полностью искусственный термин, который в 1823 году ввел П. Наумов в статье «Об отношении российских князей к монгольским и татарским ханам от 1224 по 1480 гг.».

Далее.
Нам твердят о «татаро-монголах», но из курса биологии известно, что гены негроидов и монголоидов доминантны. И если бы сотни тысяч воинов «монголов», уничтожая войска противников, прошли бы через Русь и пол Европы, то нынешнее население России и Восточной, Центральной Европы очень бы походило на современных монголов. Напомню, что во время всех войн женщины были добычей и подвергались массовому насилию. К монголоидным признакам относятся: низкорослость, темные глаза, жёсткие чёрные волосы, смуглая, желтоватая кожа, скуластость, эпикантус, плоское лицо, слабо развитый третичный волосяной покров (борода и усы практически не растут, или очень жидкие) и т. д. Описанное походит на современных русских, поляков, венгров, немцев?

Археологи, к примеру, смотрите данные С. Алексеева, раскапывая места ожесточённых боёв, находят в основном костяки европеоидов, представителей белой расы. Никаких монголов на Руси не было. Археологи находят следы битв, погромов, сожженные и разрушенные городища, но «антропологического монголоидного материала» на Руси не было. Война действительно была, но это не была война русов с монголами. В могильниках времен Золотой Орды находят костяки только европеоидов. Это подтверждают и письменные источники, а также рисунки: они описывают воинов-«монголов» европейского облика — светлые волосы, светлые глаза (серые, голубые), высокий рост. Источники рисуют Чингисхана высоким, с роскошной длинной бородой, с «рысьими», зелено-желтыми глазами. Персидский историк времен Золотой Орды Рашид ад Дин пишет, что в роду Чингисхана дети «рождались большей частью с серыми глазами и белокурые». В миниатюрах русских летописей нет расовых отличий, да и серьёзных отличий в одежде и вооружении, между «монголами» и русскими. В Западной Европе на гравюрах «монголов» изображают в образе русских бояр, стрельцов и казаков.

В реальности монголоидный элемент на Руси в незначительном количестве появится только в XVI-XVII столетиях, вместе со служивыми татарами, которые будучи сами европеоидами, начнут приобретать монголоидные признаки на восточных рубежах Руси.

Еще одна заковыка.
Как смогли полудикие пастухи (пусть воинственные) сокрушить такие развитые державы — как Китай, Хорезм, Тангутское царство, пройти с боями горы Кавказа, где жили воинственные племена, разметать и подчинить себя десятки племен, сокрушить богатую Волжскую Булгарию и русские княжества и почти захватить Европу, легко разметав войска венгров, поляков и немецких рыцарей. И это после тяжелых боёв с русами, аланами, половцами и булгарами!

Ведь из истории известно, что любой завоеватель опирается на развитую экономику. Рим был передовой державой Европы. Александр Македонский опирался на хозяйство, созданное его отцом Филиппом. При всех своих талантах, он не смог бы сделать и половину свершений, если бы его отец не создал мощную горнодобывающую, металлургическую промышленность, укрепил финансы, провел ряд военных реформ. Наполеон и Гитлер имели под собой самые мощные и развитые государства Европы (Франция и Германия) и практически ресурсы всей Европы, самой развитой, в технологическом плане, части мира. Перед созданием Британской империи, над которой не заходило солнце, произошла промышленная революция, превратившая Англию в итоге в «мастерскую мира». Нынешний «мировой жандарм» — США обладают самой мощной экономикой планеты, и возможность скупать «мозги» и ресурсы за бумагу.

А настоящие монголы в то время были бедными кочевниками, примитивными скотоводами и охотниками, стоявшие на низкой ступени первобытно-общинного развития, которые не создали даже предгосударственного образования, не говоря уж о евразийской империи. Они просто не могли сокрушить, да ещё сравнительно легко, развитые державы того времени. Для этого требовались производственная, военная база, культурные традиции, которые создаются многими поколениями людей.

Не было у тогдашних монголов и необходимого демографического потенциала, чтобы создать многочисленную и сильную армию. Даже сейчас Монголия — это пустынная, малонаселённая страна, имеющая минимальный военный потенциал. Очевидно, что почти тысячу лет назад она была ещё беднее, с небольшими родами пастухов и охотников. Взяться там десяткам тысяч хорошо вооруженных и организованных бойцов, которые пошли на завоевание почти целого материка, было просто неоткуда.

Таким образом, дикие кочевники, охотники не имели никакой возможности в мгновение ока стать непобедимым народом-войском, которое в кратчайшие (по историческим меркам) сроки сокрушило передовые державы Азии и Европы. Не было соответствующего ни культурного, ни экономического, ни военного, ни демографического потенциала. Не было и военной революции (вроде изобретения фаланги, легиона, приручения лошади, создания железного оружия и т. д.), которая могла дать преимущество какой-либо народности.

При этом ни один из историков не приводит каких-либо супертехнических или тактических новинок, введенных "монголами".
Говорят о:
1. Жесточайшей дисциплине, когда за бегство одного, казнился весь десяток. В общем то бегство с поля боя не поощрялось нигде.
2. Командир не прет "преломить копье впереди всех", а сидит на возвышенности и руководит боем оттуда. В целом было характерно для всех восточных цивилизаций. "Впереди всех" вообще-то было варварской традицией.
3. Длинные сабли и сложно-составные луки. Первое было хорошо известно от булгар и половцев, вторыми славянские племена были известны достаточно давно и торговали ими с европейскими странами. Также аланы, булгары и половцы располагали ими.
4. Китайские стенобитные орудия. Часть из имеющегося в миниатюрах просто откровенная фантастика, типа "вихревой катапульты", другие довольно хорошо известны - как баллисты или требушеты, но в целом нет ни одного археологического подтверждения применения их в штурме древнерусских городищ. Всюду следы пожаров и обломки лестниц. Хотя да, в летописях встречается нечто про "порокы", но что ими было понять тяжело.
5. Колоссальная численность, до 300 или даже 600000 человек у Карпини или Карамзина есть выдумка. Реально считается более-менее доказанным приход на Русь примерно 40000 врагов, причем не единым кулаком, а все-таки разбитыми на 3-4 части. Хотя, учитывая слабую заселенность загородной зоны тогдашней Руси этого хватало за глаза. В целом, как считают то же Великое княжество Рязанское могло выставить до 4000 дружинников и непонятное количество ополченцев. Почему непонятное?

Исследования численности населения древней Руси, и средневекового периода производились редко, и точной картины никто не отразил, что в общем то и невозможно. Можно лишь сказать приблизительно, с определённым процентом. Тем не менее, суть вопроса отражена верно – а погрешность не принципиальна. При раскопках всё это подтверждается на практике По подсчётам учёных (в том числе Вернадского и Тихомирова), в 10-13 вв на территории Руси проживало около 4-5 млн. человек (численность известных арх. памятников + поправка на не обнаруженные) – это в двое меньше численности населения современной Москвы…

Если даже цифра занижена, можно её удвоить – и даже 10 млн. относительно всей территории – это ничтожное количество. Во время нашествия татаро-монголов это число уменьшилось, наблюдался отток населения. Та же картина характерна для 14 и.15 вв., но некоторый прирост всё же наблюдался – получилось примерно 5.5 млн. Только в конце 15 века, ввиду укрепления Московского государства начался приток населения, медленный, но верный. Из записок некоторых иностранных путешественников, посетивших Московию – по дорогам можно было проехать многие версты, не встретив ни одного человека…

К слову сказать, в 17 веке в России проживало около 7-10 млн. чел, при Петре Первом – около 15 млн. человек, но к периоду правления Екатерины Второй эта цифра возросла до 36 млн! Идём дальше – города. В 6-10 вв среднее число жителей города (городище) составляло около 100 человек – и это город! К 10 веку численность городского населения резко возрастает – наблюдается миграция из южных районов. Население среднестатистического города (их было около 200-300) составляет около 1000 человек. В таких крупных городах, как Киев, Смоленск, Новгород, Суздаль и др. ( а таких было около 20 шт.) – проживало от 10 000 до 40 000 чел.- но с этой цифрой большинство ученых не согласны – они считают её сильно завышенной.

Теперь деревни и сёла. На основании археологических данных легко определить число и площадь дворов, а соответственно и количество жителей. Вот что получается по статистике: число жителей сельского поселения на 10-13 вв – от 10 до 50 человек – это 1-5 дворов в каждой. 50 человек это практически село– большое селение по тем временам, которое должно было располагаться в хорошем месте – большая река, оживлённая дорога и пр. Селения с числом душ 15-20 это средняя статистика деревень для домонгольского времени. Меньше 15 человек т.е 1-2 двора – периферийные деревушки, находящиеся вдали от торговых путей, крупных рек и оживлённых дорог. Для них характерен чрезвычайно низкий уровень жизни, при том, что таковых подавляющее большинство – примерно 50% от общего числа населённых пунктов. В период татаро-монгольского нашествия эти цифры конечно же упали, как в количестве людей, так и количестве самих поселений.

Такая картина наблюдается на протяжении всего 14 –нач.15 вв. Это обусловлено всё теми же вражескими набегами . В период правления Ивана III наблюдаются некоторые улучшения, но они касаются в основном городов – всё население сосредотачивалось в центрах ремесла и торговли, а деревня оставалась в прежнем состоянии. Только в 16 веке создались благоприятные условия для сельской местности – государство укрепилось как централизованное. В 17 веке в деревнях уже насчитывалось не менее 5 дворов и более. Селения в 1 двор стали меньшинством.
 

hohobot

Well-known member
ОМГ, опять переругались.
Не зная , что означает ОМГ, докладываю: это был временный всплеск эмоций. Виновные отдыхают, а непричастные наказаны по всей строгости.
Или я чё-то перепутал? ну в итоге вразумлены и те и другие.
 

Afank

Well-known member
Не зная , что означает ОМГ, докладываю: это был временный всплеск эмоций. Виновные отдыхают, а непричастные наказаны по всей строгости.
Или я чё-то перепутал? ну в итоге вразумлены и те и другие.
OMG - Oh My God! - О Мой Бог!
 

Markiz

New member
@hohobot, хорошо
А теперь удалите здесь свои сообщения и больше не флудите.
Пожалуйста.

@torturesru, спасибо за пространный ответ
Я бы поспорил со многими тезисами
Например: можно ли считать татар европеоидами или монголоидами?
Или покупают ли американцы мозги за бумагу? - они платят деньги. А бумажные купюры - просто условное их материальное воплощение.
Да и сейчас деньги все чаще не материализуют. Они выполняют свои функции посредников в обмене товарами и услугами все более условно.
Но
жаль что все это не совсем в тему.
И главный герой темы был упомянут лишь раз и то вскользь.
 
Last edited:

hohobot

Well-known member
@hohobot, хорошо
А теперь удалите здесь свои сообщения и больше не флудите.
Пожалуйста.
Может ещё челом бить и в ноги пасть - БАРИН??? Не многовато-ль будет за один присест?.:)
 

Markiz

New member
Каролины в кошмарной стране, или Шведы после Полтавы
Отрывок из книги "Люди, принесшие холод . Книга первая: Лес и Степь"

Шведские пленные появились в России после сражений под Полтавой и Переволочной. Всего в этих двух блестящих «баталиях» было взято в плен порядка 22 тысяч человек, а если считать всех гражданских, придворных, женщин, сопровождавших шведскую армию, то вполне наберется тысяч двадцать пять. Как все мы помним со школы, после победы Петр пригласил пленных генералов в свой шатер, а потом, на праздновании победы, поднял тост «за своих учителей» в ратном деле.
Увы, но любая гулянка рано или поздно заканчивается, сменяясь неизбежным похмельем. Так и для наших пленных – славословия и празднование чужой победы быстро закончились, и начались нелегкие будни военнопленных.

По велению Петра всем пленным должно было выплачиваться жалование, им разрешалось заниматься ремеслами, а желающие могли перейти на русскую службу. Желающих, надо сказать, оказалось довольно много – только в первые недели около 6 тысяч пленников (в основном иностранные наемники, и шведы из рядовых и унтер-офицеров) принесли присягу Петру, поступили на службу России и влили толику европейской крови в русскую нацию. Отказавшихся примкнуть к победителям расквартировали по городам средней полосы: в Ярославль, Ростов, Новгород, Владимир, Муром, на оружейные заводы в Тулу, в Арзамас, Симбирск, Вологду, Архангельск, Уфу, Чебоксары…

Большая шведская колония оказалась в Казани и соседнем Свияжске; они-то, собственно, и испортили все окончательно.
Как написали бы сегодняшние следователи, некий капитан Рюль, содержавшийся в Свияжске, вступил в преступный сговор с капралом драбантов Курселем, и они задумали побег. Да не простой, а массовый. Пользуясь тем, что в обоих городах пленные содержались абсолютно свободно и могли передвигаться по городу без караула, подельники начали агитацию среди офицеров. Вскоре к заговору присоединилось более 150 «золотопогонников», и – главная удача – удалось распропагандировать все три полка, которые были приставлены присматривать за пленными. То, что охранники в полном составе влились в ряды заговорщиков, объясняется просто: по извечной русской безалаберности гарнизон Казани и Свияжска составили недавние боевые товарищи пленных. А именно — три немецких драгунских полка, после Днепровской капитуляции перешедшие на русскую службу. Русских войск в городах практически не было – только небольшие отряды, расквартированные в Казанском кремле и центре Свияжска.
Заговорщики намеревались в условленный час выступить одновременно, перебить русских, захватить арсеналы и казну, и, соединившись, пробиваться в Польшу, навстречу шведской армии под предводительством генерала Маршалка.
Но все, конечно, закончилось так, как заканчиваются девять заговоров из десяти — за день до выступления шведский адъютант Бринк прибежал к коменданту Свияжска и всех сдал.
Дальше – понятно. Рота в ружье, полная боевая готовность, гонцы за подкреплениями во все окрестные города, Курселя, Рюля и еще 12 активных участников заговора в кандалы и в каменный мешок. Десятерых потом расстреляли, капитан Рюль отсидел в оковах в подземелье девять лет на хлебе и воде, но таки выжил, вернулся вместе со всеми в Швецию, и еще дотянул там до 65-летнего возраста.

Ну и сами понимаете — во избежание подобных недоразумений в будущем все шведские «каролины» (так в Швеции называли всех вояк из армии Карла XII) сменили географию проживания.
И место вышеперечисленных городов заняли совсем другие: Томск, Кузнецк, Енисейск, Туруханск, Красноярск, Иркутск, Нерчинск, Якутск, Селенгинск, Илимск, Киренск, Вятка, Соликамск, Чердынь, Кай-городок, Яренск, Тюмень, Туринск, Пелымь, Верхотурье, Космодемьянск, Сургут, Нарым, Березов, Тара, ну и, конечно, Тобольск.
И дело даже не только в заговоре – гораздо серьезнее было то, что русско-турецкие отношения обострились предельно, и Турция (на территории которой, напоминаю, и нашел убежище Карл XII) объявила войну России. Держать в изрядной близости к предполагаемому фронту огромную «пятую колонну» мог только безумец. Поэтому Петр, резонно рассудив, что велика Россия, и есть в ней места, откуда отступать просто некуда, отправил всех каролинов (за исключением высшего командного состава, оставшегося в Москве) в Сибирь. Охранять, мол, вас все равно некому – в армии каждый человек на счету, а оттуда не удерете. Пробиваться оттуда в Швецию через половину континента даже вашему буйному королю в голову бы не пришло, а все остальные пути ведут к диким ациатцам, у которых вам русский плен великосветской ассамблеей покажется.

И, надо сказать, это невиданное в Европе чудо – тюрьма без стен и решеток, с полной свободой, и полной же невозможностью побега — досаждала, похоже, шведам больше всего.
Ну как так, нас здесь несколько десятков боевых офицеров, пара сотен солдат, а охраняет нас какая-то инвалидная команда! Инвалидная в прямом смысле – на охрану обычно выставляли солдат, уволенных из действующей армии по старости, увечью или болезни, а то и вовсе местных жителей или крестьян. Так, 21 марта 1710 года в Сибирский приказ из Вятки поступила челобитная солдата Кузьмина, которого пленный капитан Стакелберг не только ударил по лицу, порвал одежду, но и приказал нести себя из бани на руках. А капитан Келер с товарищами избили дьячка Воскресенской церкви Алексея Зеленина.
Вообще, с местными шведы сходились трудно – слишком уж сибирская жизнь отличалась от привычной шведской, с кофе и газетами.
Вот как описывает эту проблему исследовательница Галина Шебалдина: «Первые годы пребывания шведских ссыльных в Сибири были трудными еще и потому, что культура, быт и нравы европейцев сильно контрастировали с укладом жизни местного населения. И те, и другие воспринимали поведение друг друга как дикое и непристойное. Шведские мемуаристы весьма красочно описывали пьянство русских, особенно в праздники. В эти дни ссыльные старались не выходить на улицу и запирали двери. Местные же, в свою очередь, осуждали чрезмерно вольное поведение ссыльных по отношению к женщинам. В острог сажали только за попытку заговорить с русской женщиной на улице. Недопонимание и неприятие друг друга, безусловно, влияли на отношения между ссыльными и местным населением, но не были основной причиной столкновений между ними. Решающее значение имел тот факт, что местные жители волею обстоятельств вынуждены были участвовать в содержании военнопленных: нести караульную службу, размещать их в своих тесных жилищах, делиться пищей, нести дополнительные налоговые тяготы».

Впрочем, главной проблемой были вовсе не отношения с местными. Главной проблемой стало выживание.
Россия платить офицерам перестала, а пожертвований из Швеции приходило все меньше и меньше. В начале 1714 года неформальный глава вынужденных эмигрантов граф Пипер разослал всем своим подопечным письмо, где прямо сообщил, что «касса пуста и остается только надеяться на короля и Господа Бога», добавив, что денег уже не хватает даже на покупку вина для причастия и медикаменты.
Люди выживали, кто как мог. Многие пошли на русскую службу, и на это даже перестали косо смотреть, осуждали только тех, кто переходил в православие. Бедолаги жаловались в письмах, что «многие из нижних и высших офицеров принуждены у мужиков работать, также от нужды женились графы и бароны на старых финских бабах и их дочерях только для того, чтобы добыть себе хлеба». Трудились кто на что горазд. Собирали хворост и сведения о Сибири, делали горшки и географические открытия, открывали неизвестные Европе народы и кукольные театры (первый театр в Сибири, кстати).
Практически все вспомнили былые умения и детские забавы, о которых на военной службе забыли, казалось бы, навсегда.

Опять процитирую Галину Шебалдину: «Ротмистр Георг Малин был не только поэтом, описавшим многие эпизоды своей сибирской ссылки в стихах, но и ювелиром и художником. Ротмистр Фридрих Ликстон, отбывавший ссылку в Верхотурье, покупал качественную тонкую кожу, из которой шил кошельки и перчатки. Каролины занимались изготовлением серебряной посуды и прочих предметов роскоши. Наибольшего успеха в этом деле достиг Юхан Шкруф. Его изделия были настолько качественны и красивы, что губернатор Гагарин приказал отправлять купленные у мастера поделки в госказну. Поручик Александр Борман делал гравюры, ротмистр Нирот писал картины. Поручик Эрик Улспар резал фигуры из кости так искусно, что князь Гагарин преподнес Петру Первому в подарок изготовленные каролином шахматы. В начале 1713 года в Тобольск из Верхотурья прибыли ротмистр фон Кунов и лейтенант Лейоншольдт, которые вместе с тобольским пленником Фэнриком Магнусом Сильверхельмом заключили договор об изготовлении… игральных карт. Были среди пленных врачи, переводчики, учителя, портные, гувернеры, садовники… Но наиболее популярным занятием среди каролинов, как офицеров, так и рядовых, было самогоноварение и изготовление пива».
Вообще читать биографические справки пленных шведов донельзя интересно. Судьба пробует людей на излом и все ведут себя по-разному.

Корнет шведской кавалерии, Лоренц Ланг, попавший в плен под Полтавой, идет на русскую службу. С прошлым рвет решительно – Швецию даже в мыслях закрывает для себя навсегда, принимает православие, меняет имя на «Лаврентий», становится офицером русского инженерного корпуса, и вскоре ввязывается в Большую игру на китайском направлении. Становится уникальным специалистом по Китаю (где тихая Швеция, и где тот недвижный Китай!), шесть раз ездит туда с дипломатическими миссиями, несколько лет живет в Пекине в качестве дипломатического агента.
Умер в Сибири статским советником и иркутским вице-губернатором.
Драгунский капитан Бернгардт Мюллер оказался в Тобольске. Чем-то приглянулся знаменитому церковному деятелю, митрополиту Сибирскому и Тобольскому Филофею (Лещинскому), будущему святому, канонизированному в 1984 году. Принял участие в организованной митрополитом миссионерской экспедиции к остякам (хантам). Потом еще раз, потом еще… Потом увлекся миссионерством и изучением остяков настолько, что путешествовавший по Сибири брауншвейг-люнебургский резидент Вебер писал в своих записках: «Один шведский обер-лейтенант, также сосланный по некоторым причинам даже за Сибирь к остякам, теперь живет там очень хорошо. Он приобрел такую любовь туземцев, что они снабжают его всем, что только ему нужно, и во всех делах своей земли спрашивают его совета. Лейтенант этот говорил Блюеру, что он охотно закончил бы там и жизнь свою, если бы только семейству его было дозволено приехать к нему».
Тем не менее, в Швецию Мюллер все-таки уехал, и в 1720 году в Берлине отдельным изданием вышла его книга «Жизнь и обычаи остяков».
Капитан барон Горн еще в начале Северной войны во время перестрелки в Литве получает ранение в голову. С того света его вытащил верный слуга Лидбом – в самом прямом смысле вытащил из кучи сваленных в груду мертвых тел и выходил. Под Полтавой – второе ранение, плен, ссылка в Соликамск. И опять бы смерть, на сей раз голодная, кабы не верный Лидбом: до поступления на службу к господину барону он был хорошим седельником. Изготовлением седел Лидбом и кормил их обоих все эти годы, а господин барон бегал по Соликамску, истошно голося на варварском наречии: «Сетла!!! Каму сетла! Кароши сетла!!!».
К чести господина Горна, полностью залезать на шею к слуге он упрямо не хотел, поэтому в комплекте с седлами предлагал еще и кривоватые корзины, самолично плетеные господином бароном из соликамского ивняка.
В Швецию они вернулись в 1722 году, барон еще 20 лет служил, потом вышел в отставку, поселился в родовом имении, рядом с которым построил хутор, назвав его «Соликамском». Лидбом же был из слуг отчислен с негодованием, и возведен в ранг лучшего друга. На всех обедах вплоть до своей ранней смерти он восседал по правую руку от барона, несмотря на демонстративное неудовольствие аристократической родни.

Корнет Эннес взят был в плен при Переволочне, сидел в Тобольске, 10 лет. В детстве матушка, которой бог дал одних сыновей, скучая по дочке, научила последыша ткать на ручном станке. Вскоре по Тобольску поползли слухи о новом мастере, и сам князь Гагарин, оценив тканные Эннесом кошельки и чапрак, заказал ему для большой залы шелковые обои с золотыми и серебряными цветами. Материал и инструменты заказчика, оплата — по рублю за каждый локоть. Условия царские, но объемы – непосильные для одного. Корнет сколотил ткацкую бригаду из лучших боевых товарищей: ротмистра Маллина и корнетов Горна (не родственник) и Барри, которых и начал обучать «бабскому» ремеслу. Через несколько лет изделия их гремели по всей Сибири, и компаньоны разбогатели настолько, что каждое воскресенье могли устраивать благотворительные обеды для дюжины своих товарищей, которые, на свое горе, не знали никакого ремесла, и посему бедствовали.
По возвращении в Швецию Эннес женился и дожил до 95-летнего возраста, не забывая в каждой вечерней молитве благодарить покойную «муттер» за науку.
Голландец Генрих Буш, уроженец Горна (не родственник!), много лет был матросом, дослужился до корабельного плотника, но за какую-то провинность был списан на берег. По пьяному делу в кабаке завербовался в шведскую армию, попал — несмотря на поговорку «моряк сидит на лошади, как собака на заборе» — в кавалерию. Дослужился до капрала, в плен попал в 1706 году у Выборга. Сидел сначала в Тобольске, потом князь Гагарин, прослышав (все пьянка проклятая!) о бурном прошлом военнопленного, отправил его работать по специальности – на Тихий океан. Отряд под предводительством казака Козьмы Соколова, в котором и шел Буш, прибыл 23 мая 1714 года в Якутск и отправился оттуда 3 июля в Охотск. Там под руководством бывшего корабельного плотника казаки построили судно из осины и березы (другого дерева не нашли) и несколько лет занимались исследованиями побережья Камчатки. Жить «на самом кончике России» голландцу на удивление понравилось.
Полностью обрусел, в скучную Голландию возвращаться отказался, по крайней мере в 1736 году еще жил в Якутске, где с ним встретился историк Миллер и расспрашивал о путешествии на Камчатку.

Капитан Филипп Иоган Табберт после Полтавского сражения благополучно перебрался через Днепр, но не нашел среди спасшихся своего брата. Вернулся за ним на левый берег и попал в плен (брат, как выяснилось через 20 лет, переправился ниже по течению). Был отправлен вместе с другими пленными сперва в Москву, а затем в Тобольск. Неуемная его натура проявилась еще по дороге. В городе Хлынове, как свидетельствуют документы Вятского приказа, 24 мая 1710 г. были задержаны двое шведов, которые гуляли за городом. Это были капитаны Иоган Табберт и Иоган Шпрингер, причем они не просто гуляли, они плыли на плоту и осматривали окрестности… Показания об их прогулке давал известный капитан Врех, ставший впоследствии основателем знаменитейшей школы в Тобольске». Впоследствии Табберт погулял по всей Сибири, и стал одним из самых знаменитых ее исследователей. Все тринадцать лет плена он потратил на изучение неизвестной Европе страны.
Его слова «Мы знаем о Сибири не больше, чем остяки о Германии» были, увы, абсолютной правдой.
А достижения капитана в изучении Сибири — столь впечатляющими, что Петр лично предлагал ему пост главного картографа русской империи. По возвращении в Швецию Табберт был возведен в дворянское достоинство и принял фамилию фон Страленберг. А публикация в 1725 году карты и описания Сибири вызвали в Европе такой фурор, что еще века полтора каждый автор, пишущий об Азиатской России непременно ссылался на работу пленного шведа.
 

hohobot

Well-known member
По велению Петра всем пленным должно было выплачиваться жалование, им разрешалось заниматься ремеслами, а желающие могли перейти на русскую службу. Желающих, надо сказать, оказалось довольно много – только в первые недели около 6 тысяч пленников
А просвещённая "Европа" в этот момент "развешивала " аборигенов на всём, что только подходило под виселицу. И "ЭТИ" нас учат жить по понятиям?
Редкий случай. Но СПАСИБО МАРКИЗ!
 

Lunfardo

Well-known member
А я уважаю Педра за то что он сажал людей на кол, четвертовал, колесовал, сжигал. Не то что хилая Европа - казнила всего лишь какого-то Дамиана. А тут - достойный потомок Великого Царя Ивана и предок Великого Вождя Иосифа.
Уважаю его за Всепьянейшее и Всешутейшее шоу.
За то что ввел подушную подать и институт прописки, запретил свободное перемещение быдла и заставил всех служить Батюшке-Царю.
И корабль мог сам построить, и битву выиграть, и головы резать и бороды тоже.
Настоящий просветитель!
 

hohobot

Well-known member
А я уважаю Педра за то что он сажал людей на кол, четвертовал, колесовал, сжигал. Не то что хилая Европа - казнила всего лишь какого-то Дамиана. А тут - достойный потомок Великого Царя Ивана и предок Великого Вождя Иосифа.
Уважаю его за Всепьянейшее и Всешутейшее шоу.
За то что ввел подушную подать и институт прописки, запретил свободное перемещение быдла и заставил всех служить Батюшке-Царю.
И корабль мог сам построить, и битву выиграть, и головы резать и бороды тоже.
Настоящий просветитель!
А что на самом -то делать натворил? Удивительно, но именно его царствование историками считается спорным.
Вопрос от того, кто и Вами считается спорным. От Хохобота.
 

torturesru

Administrator
Staff member
Всепьянейшее шоу на самом деле весьма неоднозначно для своего времени, фактически некий знак к созданию Синода и переводу Патриархии в некое Министерство по делам религиозной пропаганды. Для своего времени было революционным делом, в Европе единственным аналогом было создание англиканской церкви Генрихом 8.
А что на самом -то делать натворил? Удивительно, но именно его царствование историками считается спорным.
Ну это то как раз не удивительно. Во многом шло ускорение реформ Алексея Михайловича причем в духе быстрее и любой ценой.
Точно его перевод приоритета на Балтику вместо Каспия и Волги Алексея.
 

Markiz

New member
Гренгамское сражение, 1720: ловушка для шведского флота.

Летом 1720 года интенсивность боевых действий Северной войны была невысока. Конфликт истощил Швецию, а подписание мира было уже делом времени. Русский галерный флот (более 60 вымпелов) под командованием генерала Михаила Михайловича Голицына получил задачу действовать в шхерах вблизи Аландских островов. Значительное количество пехоты на борту допускало при случае возможность проводить диверсии и десантные высадки на побережье противника. Основной задачей шведского флота оставалась оборона собственного побережья. По сути, ни что не предвещало серьезного столкновения. Русское командование вовсе не планировало атаковать основное ядро шведского парусного флота в открытом море, а шведы не стремились получить господство на море.

Абордажный бой: галеры против фрегатов.
Небольшая эскадра (2 фрегата и ряд небольших парусных и гребных судов) Эрика Шебланда обнаружила русские галеры вблизи острова Гренгам, когда флотилия (52 галеры) ожидала изменения погоды — сильный ветер делал затруднительным переход для низкобортных судов. Получив сведения о появлении в шхерах русского галерного флота, шведский адмирал Вактмейстер выделил для прикрытия отряда Шебланда линейный корабль «Поммерн» и два фрегата с задачей обеспечить отход перед лицом большого русского флота. А дальше случилось странное — вместо того, чтобы благополучно отступить к основным силам шведского флота, Шебланд, получив подкрепление, принял решение атаковать русские галеры. Причем сразу, без военного совета, разъяснения и постановки задач командирам кораблей. Даже приказ об атаке был передан не на шлюпках, а при помощи пушечных выстрелов. И это при том, что задача Шебланда как раз была обратной — под прикрытием линейного корабля и фрегатов отступить на соединение с основными силами флота. Мог ли шведский флагман проявить неразумную инициативу? Уже позднее, когда шведское командование взялось расследовать причины произошедшей катастрофы, Шебланд утверждал, что получил устный приказ адмирала Вактмейстера об атаке на русские галеры. В свою очередь генерал Голицын позднее признавался, что у него и мысли не было атаковать крупные шведские корабли на открытой воде в ветряную погоду. Возможно решение Шебланда атаковать русскую эскадру возникло в силу ошибочной оценки численности русских галер. На горизонте он различил лишь небольшую часть русской эскадры, а провести разведку не счел нужным. И роковое решение было принято.

27 июля 1720 года разыгралось последнее крупное сражение Северной войны. Шведы двинулись единой кильватерной колонной с линейным кораблем «Поммерн» во главе, затем четыре фрегата и более мелкие корабли. Всего на головных кораблях шведской колонны было не менее 182 орудий различных калибров. 52 русские галеры в свою очередь несли около 200 орудий, но вступать в открытую артиллерийскую дуэль с высокобортными кораблями шведов в открытом море было чрезвычайно рискованно. Но если в артиллерийском отношение силы сторон были номинально равны, то соотношение личного состава оставалось явно не в пользу шведов. На линейном корабле «Поммерн» и четырех фрегатах шведы имели 1078 чел., на следовавших за ними мелких судах еще 392 чел. На русских галерах и лодках находились 11 тыс. чел.

При сближении шведы открыли огонь, который в силу большой дистанции, согласно русскому описанию, не нанес сколько-нибудь значительного вреда. Русские галеры начали отход в направлении пролива Флисесунд. На подходе к проливу линейный корабль «Поммерн» пропустил вперед фрегаты. Как только шведы втянулись в узкий пролив маневренные русские галеры моментально развернулись и из атакуемых превратились в атакующих. При попытке развернуться и открыть огонь всем бортом два шведских фрегата сели на мель; двум другим путь к отступлению был мгновенно отрезан русскими галерами. А дальше последовала скоротечная абордажная схватка. На короткой дистанции шведские корабли накрыли картечные залпы корабельных пушек и мощный ружейный огонь русской пехоты. Достаточно отметить, что в ходе Гренгамского сражения с русских галер был выпущен 23971 картечный заряд, израсходовано 31506 ружейных патронов и 546 ручных гранат (гренад). Как и шестью годами раньше при Гангуте исход сражения был решен в абордажном бою, где единообразное вооружение и численный перевес русской пехоты оказался одним из решающих факторов. Вторая фаза боя свелась к преследованию остатков шведской эскадры, в результате чего линейный корабль «Поммерн» получил еще ряд повреждений.

Шведское описание рисует завязку боя как успешную атаку линейного корабля и фрегатов на русские галеры, некоторые из которых удалось потопить. Затем вмешался природный фактор — шведы вошли в узкий пролив, а попутный ветер вдруг сменился штилем, что и стало основной причиной неудачи… а дальше шведский военно-морской героический эпос пополнился легендой о том, что в бою были потоплены или позднее сожжены за неимением возможности исправить повреждения 43 русских галеры — урон, вполне оправдывающий потерю четырех шведских фрегатов.

Итоги сражения. От Гренгама к Ништадту
Однако реальные потери сторон оказались несколько иными. Шведские потери в сражении при Гренгаме по неполным данным составили 103 чел. убитыми (на четырех взятых фрегатах) и 411 чел. пленными (из них 8 вскоре умерли от ран). До сих пор точно не установлены шведские потери на других кораблях эскадры — о них существуют лишь отрывочные упоминания. Русские потери составили 82 чел. убитыми, 203 ранеными и 43 чел. получили ожоги в результате взрыва пороха на одной из галер. В корабельном составе русский флот потерь не имел — 43 галеры получили различные повреждения, а одна из них «Весфиш» за невозможностью восстановления была сожжена после боя.

Гренгамское сражение не стало ключевым событием, предопределившим успешное для России завершение Великой Северной войны. Тем не менее, яркая победа имела значительный политический резонанс, поколебав общественное мнение Швеции. Фактор недавней победы при Гренгаме Петр Первый тонко использовал в дипломатической игре, направив к шведскому двору генерал-адъютанта А. И. Румянцева с поздравлением новому шведскому монарху (по случаю вступления на престол) и весьма определенным намеком о возможности мирных переговоров. Шведская сторона также после Гренгама оказалась куда более сговорчивой в плане движения к миру. В результате, с весны 1721 г. в Ништадте начал работу конгресс, на котором и были выработаны условия мирного договора, положившего конец сложной 20-летней борьбе, открывшей для России выход в Балтийское море.

6aaf565c9c05a04c1fb09e58ce0c207b.jpgeb1713afdab348813e103c5fff4eef29.jpg
https://diletant.media/articles/45275061/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
 
Top