Вот вы не принимаете всерьез ИИ и посмеиваетесь над ним, а у меня давеча в процессе общения с оным случилось натуральное просветление. Проникновение, так сказать, в истинное знание-видение.
Я пытался принудить Bing, чтоб он мне нарисовал иллюстрацию на тему "Ева засовывает яблоко в пасть змею-искусителю", а он отказывался.
И вместо змея подсовывал мне мутного косого пса с разбитым яйцом в зубах и странным сообщением:
View attachment 106135
Вот что, скажите, может быть небезопасного в изображении змея, глотающего яблоко? Пусть даже ему помогает это делать Ева, которая одной рукой держит позеленевшего змея за горло, второй продавливает ему туда плод. Ниже перехваченного горла змей уже не напоминает шланг. Он похож на авоську, набитую фруктами. В Эдеме не только яблони росли. Вон сбоку у змея что-то выпирает. Наверное, банан. Или папайя. Ну что опасного Bing увидел в подобной картинке? Может, он врага рода человеческого пожалел, а?
И причем тут пес с разбитым яйцом в зубах? Если б я был параноик, я бы заподозрил, что это намек на разбитые яйца Кощея, которые я постил в этой теме выше. Я и заподозрил. Ну не может это быть случайностью, нет. Это явно послание мне от ИИ, но пока непонятно какое и куда.
Пару слов, почему меня так заклинило на тему Евы, яблока и змея. Просто мне кажется, что с этой историей что-то не так. Подумайте, откуда мы о ней знаем? В ней участвовало трое.
Яблоко уже ни о чем не расскажет. Его съели. Мир ему.
Змей. После случившегося он стал ходить на пузе, шипеть, нервно трясти хвостом и извилисто убегать при виде человека. Признаки сильного испуга и долговременного пост-травматического невроза налицо.
Остается только Ева. Мы знаем об этом ключевом эпизоде человеческой истории исключительно с ее слов.
Она мирно сидела под деревом, когда ее внезапно коварно соблазнили яблоком. Яблоком, Карл! Вы верите?
Вот и я, преследуемый назойливым сомнением, пытался при помощи Bing представить, как же все могло бы быть на самом деле?
Может, это не змей, а Ева проявила инициативу и коварство? О, женщины, вам имя - ну вы сами знаете.
Я пытался склонить Bing к тому, чтоб он нарисовал для меня эту версию, а он не склонялся и показывал мне пса.
Я и так, и этак - он ни в какую. Я уже и формулировку смягчил до "Ева кормит змея яблоком", а он мне все одно - опасно, мол!
Явно кого-то боялся и рисовать, как Ева что-то делает со змеем-искусителем, наотрез отказывался. Кого он боится? Простор для теории заговора.
Попробовал противоположное. Змей-искуситель что-то делает с Евой. Такое нарисует? Легко! Даже на эту действительно опасную в наше время тему: "Змей-искуситель спасает Еву"
Ева откинулась. Змей-искуситель спешит сделать ей искусственное дыхание. Рот в рот. Благолепие!
Тут я грешным делом подумал, а те, кто тренировал этот ИИ - они, случаем, не сатанисты, а? Как что-нибудь нелицеприятное про змея нарисовать, так низзя-низзя, боюсь-боюсь, а как лицеприятное - так пожалуйста.
Я бы продолжал думать эту мысль дальше, но тут произошло чудо.
На следующий день Bing вдруг смягчился. Видимо за ночь отдохнул и расслабился. И выдал полную смысла пикчу на тему
"Ева кормит змея-искусителя"
Тут целая история.
Адам: Ева, что за хрень?! Кто все эти люди? Откуда они взялись?
Ева (потупив взгляд): Не знаю.
Люди (хором): Мамочка, не ври!
Адам: Как?! Меня не было пять минут!
Ева: Так получилось.
Адам: Я знаю, кто виноват! Это ты, колбаса зеленая, постарался?!
Змей: Это не я!!!
Адам хватает змея за хвост и лупит башкой о ствол: Признавайся, гад!
Змей (выписывая в воздухе восьмерки): Госпади, спаси! Честное слово, это не я! Алиби, у меня алиби! Мы же с тобой только что вместе бухали в кустах. Когда бы я успел?
Адам: И впрямь. (Отпускает зеленого змея). Тогда кто? Ева, проясни тему или я за себя не отвечаю!
Ева молча вынимает из-за спины руку и показывает яблоко.
Адам и змей (охреневая): Ты?!!!
Яблоко хитро усмехается в усы.
Могло быть такое? Да вполне. Змей не причем. Ева сама соблазнилась яблоком.
Я вертел эту версию в уме и так, и эдак, примерялся к ней с одной стороны, с другой...
Все равно меня грыз червячок сомнения. Да что там червячок - целый дятел долбил в череп изнутри: "Что-то тук не так, что-то тук не так!"
Этим дятлом оказался дедушка Фрейд.
Яблоко, Карл! Оно какое? Правильно! Круглое. Могла им Ева соблазниться, когда вокруг множество фруктов гораздо более интересных форм? Сомнительно.
Ладно. Скрепя сердце, я вернулся к традиционной версии. Еву соблазнил змей. Он-то вроде как раз правильной формы.
Длинный. Толстый. Наверное. Питоны, к примеру, они толстые. И вообще - в Эдеме наверняка хорошо кормили.
И длинный толстый продолговатый змей соблазнил Еву яблоком. Тьфу ты!
Яблоко какое? Круглое. Змей продолговатый. Зачем ему вообще яблоко понадобилось в этих обстоятельствах?
Причем одно. Хотя бы два... Но было только одно, это точно.
Змей у нас не просто продолговатый. Он еще изгибучий. И вихлястый. А в настоящем мужике должно быть что-то несгибаемое.
Я, конечно, не женщина. И демон знает, как у них там все в мозгах устроено. Но если попробовать поставить себя на место Евы.
Вот вы сидите под деревом, скучаете. И к вам, изгибаясь и вихляя бедрами, подкатывает какой-то кент и шепелявит:
- Привет, Ева! А у меня для тебя кое-што есссть. Очень интересссное. Просссто отпадное. (Шевеля бровями) Круглое! На, детка, глотай!
Фу, блин! Вы б таким соблазнились? Вот и я сомневаюсь.
Я думал и думал. Яблоко круглое. Змей продолговатый. Круглое - продолговатый. Круглое - продолговатый.
Я себе чуть мозг не сломал об это круглопродолговатое. И вдруг меня осенило.
Это было как взрыв мозга, как удар молнии! Миф! Эта история дошла до нас в виде мифа. А у него свои законы. И в нем герои, вещи, события могут меняться местами.
На самом деле продолговатое было круглым, а круглое продолговатым. Изначально были задействованы вовсе не яблоко и не змей!
Кто у нас из животных по-настоящему круглый, а какой плод истинно продолговатый?
Трясущимися от радости познания Подлинной Истины пальцами я напечатал и отправил Bing-у:
"Еж-искуситель дарит Еве банан". Бинго!
Так осознал я как все было на самом деле и обрел знание-видение Подлинной Истины.
Некоторое время я размышлял, стоит ли делится ей с миром. Не окажется ли это знанием слишком тяжелым для него. Готовы ли к нему люди? А еще понимать, что ты единственный в мире, кто обладает знанием Подлинной Истины, - это так приятно и соблазнительно. Но я преодолел искушение исключительностью. Я вспомнил про этот форум, где в общении с вами, форумчане, и с Искусственным Интеллектом началось это потрясающее путешествие сознания. И вот делюсь сияющей Истинной Истиной с вами, люди.