Вкусная еда

Olga

Well-known member
Я вообще наивно полагал, что турки мусульмане
Угу. А в Иерусалиме только иудеи?
"Жить захочешь..." (с) - см.известный фильм
Ну или по Дюма.
"– Во имя Бахуса, Мома и Кома, троицы великого святого Пантагрюэля, – произнес Горанфло, – нарекаю тебя карпом.
И, обмакнув концы пальцев в стакан, окропил курицу несколькими каплями вина."
 

MegaH

Well-known member
Я вообще наивно полагал, что турки мусульмане
Нет, турки действительно мусульмане. Только ты наивно распостранил запрет на употребление свинины на её продажу.
 

lusia

New member
Вот такая вкусная еда.
Лимонный пирог

Вкусный, нежный лимонный пирог к чаю. Тёмная основа – песочное тесто с какао. Светло-жёлтенькая начинка – взбитые яйца, сливки, цедра и сок цитрусовых.
Продукты
(на 6 порций)
Для теста:
Масло сливочное (охлажденное) — 120 г
Мука — 150 г (1 стакан 250 мл)
Сахарная пудра — ½ стакана
Какао-порошок — ¼ стакана
Вода (ледяная) — 1-2 ст. ложки
*
Для начинки:
Яйца крупные — 3 шт.
Сливки жирные, для взбивания — 250 мл
Сахар — 2/3 стакана
Цедра и сок 1 лимона
Цедра и сок 1 лайма
Соль (морская)

1. Просейте муку с сахарной пудрой. Перемешайте с какао и солью.
2. Добавьте холодное масло, нарезанное маленькими кусочками. Перетрите масло с мукой пальцами так, чтобы получились мелкие крошки.
3. Добавляйте понемногу ледяную воду (1-2 ст. л.) и быстро замесите тесто. Соберите его в комок, заверните в пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
4. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности и выложите в форму (диаметром 20 см) со съемным дном. Сформируйте бортики и срежьте излишки теста.
5. Покройте тесто в форме пергаментом и заполните грузом: сухой фасолью, рисом или специальным грузом для пирогов. Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах 15 минут. Уберите груз и бумагу.
6. Взбейте яйца с сахаром до светлой воздушной массы.
7. Добавьте сливки, цедру, сок лимона и лайма. Взбейте до однородности.
8. Выложите начинку на основу пирога, разровняйте поверхность.
9. Выпекайте лимонный пирог 30-35 минут при 170 градусах.
10. Остудите лимонный пирог до комнатной температуры и подавайте.
Приятного чаепития!
 

lusia

New member
Как приготовить жюльен.
Жюльен из курицы с грибами

Сочное куриное мясо, ароматные грибы и сливочный соус, запечённые под слоем сыра, - это не только вкусное блюдо, но и удивительно аппетитное, особенно если приготовить жюльен в кокотницах.
Продукты
Куриные окорочка - 400 г (2 шт.)
Шампиньоны - 300 г
Лук репчатый - 300 г
Сметана - 200 г
Сыр твердый - 150 г
Мука - 1 ст. ложка
Масло сливочное - 80 г
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Подготовьте все ингредиенты для жюльена с курицей и грибами.
Куриное мясо (окорочка или другие части курицы) необходимо предварительно отварить. Поместите подготовленную курицу в кипящую воду и варите на небольшом огне до готовности.
Отварную курицу достаньте из бульона (куриный бульон можно использовать для другого блюда или заморозить впрок), остудите. Отделите куриное мясо от костей и нарежьте небольшими кубиками.
Шампиньоны нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
После того как выпарится влага, жарьте грибы еще 5-7 минут, затем снимите с огня.
Репчатый лук очистите, нарежьте кубиками и потушите на смеси растительного и сливочного масла.
Лук должен не жариться, а томиться на маленьком огне 15-20 минут, до полупрозрачности. Он станет слегка золотистого цвета.
Добавьте кусочки куриного мяса и обжаренные грибы в сковороду к луку, перемешайте.
Всыпьте муку в сковороду, перемешайте. Посолите и приправьте черным перцем по вкусу.
Сметану добавьте в сковороду, перемешайте и тушите курицу с грибами и луком 2-3 минуты после закипания на слабом огне.
Подготовьте кокотницы. Выложите в каждую по 2-3 ложки приготовленного жюльена с курицей и грибами. (Если у вас нет кокотниц, можно использовать керамическую посуду или даже "посуду" из хлебной булки.)
Сверху выложите по 1 ст. ложке твердого сыра, натертого на мелкой терке.
Поставьте кокотницы в горячую духовку и запекайте жюльен в духовке при 180 градусах 7-10 минут, чтобы сыр расплавился.
Жюльен с курицей и грибами сразу же подавайте к столу порционно, на тарелке, покрытой салфеткой. Ручки кокотниц можно украсить бумажными папильотками, так как они горячие и можно обжечься.
Приятного аппетита!
 

lusia

New member
Вкусно и просто - горячие блюда на новый год 2025 рецепты с фото.

Утка с тыквой и апельсинами, в духовке

Утка, запечённая с кусочками тыквы и апельсинов, украсит любое застолье и не доставит хлопот в приготовлении. Утка по данному рецепту не требует предварительного маринования. Запекание при небольшой температуре позволяет сохранить мясо птицы сочным, тыква, лимон и апельсины делают его нежным, придают освежающие цитрусовые нотки и соблазнительный аромат, а также служат отличным гарниром.
Продукты
(на 1 порцию)
Утка - 1,8 кг
Тыква - 1-1,5 кг
Апельсины - 680 г (3 шт.)
Лимон - 200 г (1 шт.)
Тимьян сушёный - 7 г (по вкусу)
Масло оливковое - 30-45 мл (2-3 ст. ложки)
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу

Подготовьте продукты. За 20-30 минут до начала приготовления достаньте утку из холодильника, чтобы мясо птицы согрелось до комнатной температуры.
Тщательно вымойте и обсушите тушку утки. Отрежьте хвост или удалите из него сальные железы. Проверьте тушку на наличие внутренностей и остатков перьев, при необходимости удалите. Натрите утку со всех сторон солью (1,5 ч. ложки) и молотым чёрным перцем (0,25 ч. ложки). Поскольку соль не очень хорошо проникает сквозь кожу, особенно тщательно приправьте утку изнутри.
Тщательно вымойте апельсины и лимон (можно жёсткой стороной кухонной губки). Разрежьте каждый апельсин на 8 частей.
Выжмите сок из лимона. У меня получилось 80 мл лимонного сока (чуть больше 5 ст. ложек).
Очищенную от семян тыкву нарежьте кусочками примерно того же размера, что и апельсины. Кожуру тыквы можно при желании удалить (я оставила).
Включите духовку разогреваться до 220 градусов.
Соедините в миске подготовленную тыкву, апельсины, остатки лимона (половинки кожуры). Добавьте сушёный тимьян, лимонный сок, соль и молотый чёрный перец (по щепотке) по вкусу. Хорошо всё перемешайте.
Нафаршируйте утку частью подготовленной смеси цитрусовых и тыквы (сколько поместится). Кожуру от половинок лимона я поместила внутрь утки.
Скрепите свободные края кожи зубочистками, закрыв начинку. Свяжите крылья и ножки утки кулинарной нитью или бечёвкой.
Противень для запекания выстелите пергаментной бумагой. Выложите подготовленную тушку утки грудкой вниз.
Запекайте утку в разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут, пока кожица слегка не подрумянится.
Затем уменьшите огонь до 170 градусов. Переверните утку грудкой вверх и запекайте ещё 1-1,5 часа (я готовила 75 минут). Каждые 20-25 минут смазывайте утку вытопившимся жиром.
По истечении времени выложите на противень с уткой оставшиеся апельсины и тыкву. Сбрызните тыкву и апельсины оливковым маслом и запекайте всё ещё 40-45 минут, до готовности тыквы. Если вытопившего утиного жира много, его можно частично слить перед добавлением гарнира.
На последние 10-15 минут приготовления температуру духовки можно увеличить до 200 градусов, чтобы кожица утки подрумянилась (в моём случае это не понадобилось).
Проверьте готовность птицы и овощей, проткнув шпажкой. Овощи должны быть мягкими, с лёгкой поджаристой корочкой. При прокалывании толстой части ножек утки должен вытекать прозрачный сок.
Достаньте блюдо из духовки. Смажьте утку смесью вытопившегося жира и сока цитрусовых, прикройте фольгой и позвольте настояться 15-20 минут перед подачей к столу.
Утка с тыквой и апельсинами, запечённая в духовке, готова. Удалите шпажки и кулинарную нить. Выложите утку с гарниром на сервировочную тарелку и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
 

lusia

New member
А какие угощения готовить? Вот блюда на новый год 2025 рецепты с фото.
Салат "Змейка"

Этот салат получается очень вкусным, а такая интересная подача делает его праздничным блюдом, которым можно удивить гостей. Особенно на Новый год 2025 - год Змеи. Попробуйте. Надеюсь, Вам понравится.
Продукты
Картофель - 4 шт.
Яйца - 4 шт.
Плавленый сырок - 3 шт.
Горбуша в масле - 2 банки
Майонез - 250 г
Чеснок
Маслины или огурцы маринованные для украшения

1. Картофель и яйца сварить.
2. Горбушу выложить в тарелку и размять вилкой.
3. Плавленые сырки, картофель и яйца натереть на тёрке.
4. Все ингредиенты смешать.
5. Выложить на тарелку в виде змейки и украсить салат «Змейка» маслинами или маринованными огурчиками.
 

lusia

New member
GhПросто готовить канапе на новый год 2025 рецепты с фото.
Канапе Змея

Канапе - удобная порционная закуска. А вариантов великое множество, все зависит от Вашего желания и продуктов конечно:) Мой праздничный вариант, в преддверии Нового года. Вот такая Змея у меня получилась:)
Продукты
(на 4 порции)
Нарезка семги - 150 г
Булочка - 2 шт.
Маргарин бутербродный - 50-70 г
Маслины без косточки - 100 г
Лук зеленый - по вкусу
Укроп - по вкусу
Огурец свежий - 1-2 шт.
Шпажки - сколько уйдет

Ингредиенты перед Вами!
Нарезать булочки. Помыть зелень и огурцы. Огурцы нарезать кружочками.
Из кончика булочки сделать голову змейке.
На зубочистку надеть капюшон и вставить глазки. Можно применить, например зернышки граната. Язычок из моркови.
Намазать булочку маслом. Насадить на шпажку булочку, кусочек семги, кружок свежего огурца, маслину.
Выложить на тарелку в виде змеи, украсить зеленью. Можно подавать.
Приятного аппетита!
 

lusia

New member
Могу предложить новые салаты.
Салат "Глаз Змеи" с курицей, ананасами и кукурузой

Новогодний салат "Глаз Змеи" можно приготовить на праздничный стол 2025. Салат получается сочным и интересным на вкус – нежное куриное филе отлично дополняется сладкими ананасами и кукурузой, а также тёртым сыром. Яркий контраст вкусов, цветов и эффектное оформление к году Змеи сделают этот салат настоящим украшением новогоднего стола.
Продукты
Куриное филе - 300 г
Ананасы консервированные - 200-250 г
Кукуруза консервированная - 150 г
Сыр твёрдый - 100 г
Яйца - 3 шт.
Майонез - 110 г
Маслины - 3-5 шт.
Лук зелёный (для украшения) - 10-15 г
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - по вкусу

Подготавливаем необходимые продукты.
Куриное филе выкладываем в кипящую воду и отвариваем 20-25 минут, до готовности.
Готовое филе оставляем остывать. Если время позволяет, можно остудить филе в бульоне, оно будет сочнее.
Яйца варим вкрутую (8 минут после закипания) и остужаем в холодной воде.
Ананасы нарезаем маленькими кубиками. Выкладываем ананасы в миску. Если ананасы очень сочные, можно немного отжать их от сока.
Отварное куриное филе нарезаем маленькими кусочками и добавляем к ананасам.
Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке и добавляем в миску.
Примерно 1,5 ст. ложки кукурузы оставляем для оформления салата.
Остальную кукурузу добавляем в миску.
Добавляем 60 г майонеза. Много майонеза добавлять не стоит – салат должен быть в меру сочным, но не плавающим в майонезе.
Перемешиваем и досаливаем салат по вкусу.
На блюдо устанавливаем сервировочное кольцо (у меня кольцо диаметром 16 см). В кольцо выкладываем весь салат, немного прижимаем и разравниваем поверхность.
Яйца очищаем, белки отделяем от желтков. Натираем отдельно белки и желтки на мелкой тёрке.
Выкладываем на салат слой белков.
Смазываем белки оставшимся майонезом.
Равномерно распределяем майонез и чуть утрамбовываем слой белков. Удобно это делать силиконовой лопаткой.
Из кукурузы выкладываем контур глаза змеи.
Желтки равномерно выкладываем внутри контура глаза. Мне понадобилась половина желтков.
Маслины разрезаем пополам. Из кусочков маслин формируем зрачок.
Аккуратно снимаем сервировочное кольцо.
Мелко нарезаем зелёный лук и украшаем салат на тарелке по кругу.
Также я украсила салат оставшимися желтками.
Салат "Глаз Змеи" готов. Можно подавать на праздничный стол.
Приятного аппетита!
 
Top