Самолёты

antar49

Well-known member
Прошу прощения, но позвольте вставить свои 5 копеек, поскольку я стал невольным "провокатором" в развернувшейся здесь авиационной дисуцссии.
При внешней похожести ДС-3 и Ил-14, это всё же разные машины. Да, компоновка у них идентичная - двухмоторный низкоплан. И хотя шасси разные, но внешний облик их роднит. Ил-14 больше по своим размерам и двигатели у него почти в два раза мощнее, и взять на борт полезной нагрузки он мог взять больше...
И "дуглас" ДС-3 и Ил-14 - выдающиеся машины, но всё же разные.
Посмотрите для сравнения на современный автопарк машин. Какие ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ различия вы заметите в компоновке?
Да, двигатели разные и по мощности, и по расположению (продольно расположен, или поперечно) и привод либо на задний, либо
на передний мост. Салон, или кабина у всех идентичны, разве что уровень комфорта разный, да у кого-то опций побольше. А так их даже внене сложно отличить, не видя логотипа. Но принцип движения один.
Да, Ил-12 (предшественник Ил-14) очень похож по внешнему виду и по компоновке, но это всё же другая машина.
Авиаконструктору А.С.Яковлеву очень понравилась французская "Каравелла" и он, взяв за основу её компоновку создал свой Як-40. И таких примеров можно найти множество.
Что касается Ил-14, то с ним у меня в жизни было связано несколько эпизодов. Но сие, возможно, не всем интересно.
А вот ледовые разведчики сильно переживали, когда списали последний Ил-14:

antar49

Well-known member
и в каком месте тут Каравелла?View attachment 167420
В свой книге "Цель жизни (записки авиаконструктора)" сам А.С.Яковлев рассказал о том, как "Каравелла" вдохновила его на создание Як-40. У меня есть эта книга и, если хотите, приведу выдержку из неё про этот случай. Но уже не сегодня. Сильно устали глаза и потому прошу извинить за возможные ошибки. Да и саму книгу надо отыскать в своём архиве.

antar49

Well-known member
Ага, вот нашёл:
" 4 сентября на французской «Каравелле» мы вылетели в Стокгольм, где должны были пересесть на самолет, идущий в Лондон.
Самолет «Каравелла» произвел на нас прекрасное впечатление. Кабина отделана с чисто французским изяществом. Все просто, легко, экономно и элегантно.
Самолет принадлежал скандинавской компании воздушных сообщений «САС». Экипаж – летчики и стюардессы – шведский."

Я, видимо, не совсем корректно выразился, написав, что компоновка "Каравеллы" стала основой компоновки Як-40, но хвостовое расположение двигателей у этих самолётов одинаковое, хоть и разное по количеству. Хотя, конечно, такое расположение двигателей уже не было откровением.

проехали.. но есть тех задание на создание регионального реактивного самолета, способного совершать посадку на грунтовые впп.. поэтому двигатели подняли и перенесли в хвост, добавили третий, что бы самолет мог выполнять полет при одном неисправном двигателе. а Т образное заднее оперение из за переноса двигателей. Як 40 не имел стреловидности крыла и скорость самолеты была ниже на одну треть чем у Каравеллы. Соответственно и потолок был всего 4500 - 5000 метров.
0135393.jpg

да и от техзадания и до прототипа-летающего як 40 прошло не более 10 месяцев