Самолёты

antar49

Well-known member
и в каком месте тут Каравелла?View attachment 167420
В свой книге "Цель жизни (записки авиаконструктора)" сам А.С.Яковлев рассказал о том, как "Каравелла" вдохновила его на создание Як-40. У меня есть эта книга и, если хотите, приведу выдержку из неё про этот случай. Но уже не сегодня. Сильно устали глаза и потому прошу извинить за возможные ошибки. Да и саму книгу надо отыскать в своём архиве.

antar49

Well-known member
Ага, вот нашёл:
" 4 сентября на французской «Каравелле» мы вылетели в Стокгольм, где должны были пересесть на самолет, идущий в Лондон.
Самолет «Каравелла» произвел на нас прекрасное впечатление. Кабина отделана с чисто французским изяществом. Все просто, легко, экономно и элегантно.
Самолет принадлежал скандинавской компании воздушных сообщений «САС». Экипаж – летчики и стюардессы – шведский."

Я, видимо, не совсем корректно выразился, написав, что компоновка "Каравеллы" стала основой компоновки Як-40, но хвостовое расположение двигателей у этих самолётов одинаковое, хоть и разное по количеству. Хотя, конечно, такое расположение двигателей уже не было откровением.

gino

Well-known member
проехали.. но есть тех задание на создание регионального реактивного самолета, способного совершать посадку на грунтовые впп.. поэтому двигатели подняли и перенесли в хвост, добавили третий, что бы самолет мог выполнять полет при одном неисправном двигателе. а Т образное заднее оперение из за переноса двигателей. Як 40 не имел стреловидности крыла и скорость самолеты была ниже на одну треть чем у Каравеллы. Соответственно и потолок был всего 4500 - 5000 метров.
0135393.jpg

gino

Well-known member
А вот почему у Ту134 иллюминаторы круглые а у Каравеллы квадратные?

gino

Well-known member
да и от техзадания и до прототипа-летающего як 40 прошло не более 10 месяцев

Анна

Well-known member
у Каравеллы квадратные?
ась?
Не квадратные же.
Или я чего-то не понимаю?
Квадратные же не делают в принципе.
Во избежание.
Или я снова чего не понимаю?

gino

Well-known member
ась?
Не квадратные же.
Или я чего-то не понимаю?
Во избежание.
Или я снова чего не понимаю?
нравятся мне умные) у квадрата какой градус углов?) правильно 90) а у треугольника?...

gino

Well-known member
что и привело к разрушению фюзеляжа..
острые углы!

Anna

Administrator
Staff member
Во избежание.
Квадратные были на первых "Кометах". После первых катастроф с этими самолётами стали проводить стресс-тесты его фюзеляжа, и начали в том числе появляться трещины по углам окон. По результатам этих же испытаний отказались и от полностью герметичной кабины. Но да, во избежание на последующих модификациях "Комет" иллюминаторы заменили на круглые.

gino

Well-known member
умный участник форума слышал и читал про самолет Каравелла. но даже не знал почему они падают один за другим...

Анна

Well-known member
начали в том числе появляться трещины по углам окон
Ну вот да.
Вроде известный факт даже для тех, кто лишь поверхностно знаком с самолётами.

Anna

Administrator
Staff member
что и привело к разрушению фюзеляжа..
острые углы!
Тут надо не на углы смотреть, а не радиус кривизны.
умный участник форума слышал и читал про самолет Каравелла. но даже не знал почему они падают один за другим...
Ещё раз: вы точно не путаете с "Кометами"? Их опыт должны были учитывать при проектировке "Каравелл".
For 45 years of commercial operation, 67 Caravelles have been withdrawn from service as a result of destruction or for irreparable damage. None of these accidents and incidents are attributed to a design defect, only a few technical failures, human errors, or sabotage.