Самолёты

antar49

Well-known member
Самолёт самолёту рознь. Всё зависит от центровки. При умеренной передней центровке таким образом можно выйти даже из штопора. Был такой легендарный самолёт По-2. Он сам никогда самопроизвольно не входил в штопор, а будучи введён туда намеренно, сам выходил из штопора при установке органов управления (ручки и педалей) в нейтральное положение.
Для справки, чтобы ввести самолёт в штопор, нужно погасить скорость, затем ручку управления (или штурвал) на себя и любую педаль вперед до упора. Учите матчасть, может быть, кому-нибудь пригодится. :D
Вы правы! Я даже дополню про другой биплан АН-2. Его также невозможно было бы ввести в штопор ДАЖЕ намеренно.
У меня был знакомый пилот, командир АН-2. Когда в 90-е я оставался без работы, он меня брал "на химию" - летние работы по распылению с воздуха гербицидов над зерновыми и трихограммы (так, помнится эта насекомая мелочь именуется) над виноградниками. Я заправлял наливные авиаприборы и загружал контейнеры с полезными насекомыми. Мой приятель иногда вместо второго пилота брал меня. И как--то у нас зашёл вопрос о штопоре. Так он сказал, вот - смотри. Набрал высоту и бросил штурвал. Некоторое время самолёт летел по прямой, потом начал задирать всё выше нос и задрожал. Я поглядел на приятеля, а тот сидел с довольной удыбочкой. В какой-то момент самолет клюнул, пролетел немного в пологом пике и снова принял горизонтальное положение. В АН-2, как и в ПО-2 конструктивно закладывалась невозможность штопора.
Но современный авиалайнер - совсем другая машина и несущая способность крыла у современных скоростных машин резко падает с потерей скорости. А если она к тому же превысит некую критическую скорость при пикировании, то вывести её в горизонтальный полёт просто невозможно.. То есть, удельная нагрузка на крыло у бипланов гораздо ниже этого же показателя у современных пассажирских и грузовых машин.
Невольно вспомнился курс аэродинамики, который читали нам на военной кафедре :)

antar49

Well-known member
Он тебя развёл. Ни один пилот в здравом уме и трезвой памяти не станет имитировать попытку штопора, если он не спортсмен и не испытатель, тем более с пассажиром на борту. А убрать оборты и ждать что будет дальше, то любой самолет поведет себя точно так же.
Однако, и впрямь АН-2 в штопор валится неохотно, а вместо штопора просто парашютирование. При встрече с землей будет тоже очень несладко, ибо убойной силой, что при штопоре, что при парашютировании, является кинетическая энергия, а не внешний вид падения.
Учите матчасть, Всезнаюший вы наш!
АН-2 и создавался Антоновым, как самолёт, который не войдёт в режим штопора даже если бросить управление - хватало бы высоты.
А как пилоты летали "на химии" - отдельная тема. Скажу только, что это были сплошные нарушения лётных правил и инструкций. Авиационная махновщина, ежели угодно. Важен был конечный результат.

Учите матчасть, Всезнаюший вы наш!
АН-2 и создавался Антоновым, как самолёт, который не войдёт в режим штопора даже если бросить управление - хватало бы высоты.
Вы хотите сказать, что фразы "впрямь АН-2 в штопор валится неохотно" не заметили?
Если бросить управление ни один нормальный самолет в штопор не входит.
Меня учить аэродинамике самолета дело неблагодарное.

antar49

Well-known member
Вы хотите сказать, что фразы "впрямь АН-2 в штопор валится неохотно" не заметили?
Если бросить управление ни один нормальный самолет в штопор не входит.
Меня учить аэродинамике самолета дело неблагодарное.
Что вы - как я могу учить ВАС! Ведь вы с вашими энциклопедическими знаниями достойны титула ВСЕЗНАЮЩИЙ НЕ ТЕРПЯЩИЙ ВОЗРАЖЕНИЙ. Где уж мне сирому и убогому тягаться с таким УМИЩЕМ.
Так что, по традиции последнее слово останется за вами, а я скромно и униженно покину энту ветку. Не буду мешать крупным специалистам обсуждать тему, каковая, впрочем, выеденного яйца не стОит.

Кристина

Well-known member
Boeing 737 MAX 8 идёт на высоте около десяти километров. Внизу - пустыня на границе Саудовской Аравии и Иордании. До Тель-Авива меньше часа.

В кабине двое. Второй пилот говорит командиру, что хочет помолиться. Командир, 39-летний индиец Смит Маччхар, не видит в этом ничего необычного: многие его коллеги молятся, в том числе в рейсе. Он отворачивается к лобовому стеклу. Не потому, что обязан, а потому, что считает это элементарным уважением к коллеге.

Через несколько минут он получает удар по затылку.

gino

Well-known member
рис, мед, курятина, английский знают в совершенстве , по русски не говорят , про украинсий они вообще не слышали, работают у меня..