Чёрные бьют конём на e5, что дальше?Ну ферзь на b5. Ну наконец то. Всю голову сломал. Теперь какие неувязки?
Правильно. Это то недостающее звено, из-за которого я полдня промучалась Не сразу увидела, что в таком случае конь связан и не может бить слона.Слоном мат.
Я не полдня, но надо сказать, что очень близко к трём часам. И вообще. Задачка - не дай боже. Сейчас я попробую вычислить по сообщениям на форуме, сколько я заставил себя ( а вообще это было интересно) работать котелком.Правильно. Это то недостающее звено, из-за которого я полдня промучалась Не сразу увидела, что в таком случае конь связан и не может бить слона.
извинитеА эта позиция об чём? Каковы вводные.?
Ну а в чём пафос этой суперзадачи? Ооооооооооо, Маркиз - можно другую задачу? И без комментариев. Но это не значит, что мы бросимся на неё - это значит, что Вы увлеклись.и перенесу обсуждение этой задачи сюда:
мат в 1 ход
View attachment 27455
@Anna, вы правы, что в обычной партии такое решение редко встретишь,
но ,в правилах по составлению шахматных задач, указано, что по умолчанию этот ход возможен,
если нет специального примечания автора,
или путем ретро анализа нельзя доказать обратное.
Главное требование к позиции в задаче - это то, что она может быть получена формальным набором ходов.
Вот вокруг этого и кипели страсти - некоторые товарищи с пеной у рта доказывали что этот ход не возможен и даже правила им не указ!
Такое иногда бывает.
На a7 была пешка, сходила на a8, и превратилась в слона.Каким был последний ход белых
Увы - я тоже так решилНа a7 была пешка, сходила на a8, и превратилась в слона.
Кстати, в моей первой задаче в этой теме у белых два белопольных слона, поэтому некоторые говорили, что такая позиция невозможна. Но там такое же объяснение -- хоть на практике пешка очень редко превращается в какую-либо фигуру, кроме ферзя, правила явно позволяют ставить любую фигуру. Поэтому у одного играка может быть два и даже больше слонов на клетках одного цвета.
Товарищи. Вы продолжаете шахматную дискуссию несмотря на призыв угомониться.нет - b7 проходит и так - присмотритесь
на а8 или с8 она встает тоже со взятием
беда в том что не понятно кто съел чернопольного слона черных.
Пешки на a3 и b4 не могли?беда в том что не понятно кто съел чернопольного слона черных.
слон не мог сделать ни одного ходаПешки на a3 и b4 не могли?