Приглашаю на дискуссию об исторических загадках

Status
Not open for further replies.
D

Dragon86

Guest
Вот для меня историческая загадка... Как древние римляни не поубивались в темноте под ареной колизея вместе со зверьми и прочем)

torturesru

Administrator
Staff member
Вот для меня историческая загадка... Как древние римляни не поубивались в темноте под ареной колизея вместе со зверьми и прочем)
Прежде всего, нет доказательств что эти пространства для чего то использовались, есть мнение, что это некие остатки от золотого дворца Нерона. А так, они сделаны таким образом, что их кроме как подвалов-хранилищ не для чего использовать не получится, кстати, это яркое отрицание так называемых "морских гладиаторских сражений" - сверху была деревянная основа, герметизации ноль и все бы затопило эти подземелья.
photo0jpg.jpg
Вот что творится сейчас на месте Арены, есть мнение, что это более поздние постройки, когда Колизей использовали как оборонительное сооружение, поскольку было бы глупым делать деревянную арену над подвалом в два этажа.

Last edited:
D

Dragon86

Guest
Прежде всего, нет доказательств что эти пространства для чего то использовались, есть мнение, что это некие остатки от золотого дворца Нерона. А так, они сделаны таким образом, что их кроме как подвалов-хранилищ не для чего использовать не получится, кстати, это яркое отрицание так называемых "морских гладиаторских сражений" - сверху была деревянная основа, герметизации ноль и все бы затопило эти подземелья.
View attachment 19194
Вот что творится сейчас на месте Арены, есть мнение, что это более поздние постройки, когда Колизей использовали как оборонительное сооружение, поскольку было бы глупым делать деревянную арену над подвалом в два этажа.
А я слышал что на месте колизея было искуственное озеро,а сам гепогей был построен Демецианом.И затапливался он как раз таки остатками этого озера по дренажной системе.А сама арена была вроде как помостом и во время затотления ее убирали.Фиг знает...

torturesru

Administrator
Staff member
А я слышал что на месте колизея было искуственное озеро,а сам гепогей был построен Демецианом.
Там вроде было озеро, которое составляло часть пресловутого Золотого дома.
Но поглядите, там все в стенках, если убрать, получится дно с кучей рифов, затопить было бы можно не больше, чем на метр от арены, выше в стене были проемы, это максимум лодку было запустить, а осушить потом эти подвалы забота была еще та. Скорее, могли такие "морские" бои устраивать на озерах, рядом с Римом.

Olga

Well-known member
@Sugezu,
Да-да. В кусты и... как это у вас... "слилась". вот!
Не забудьте позвать на банкет по случаю победы "аристократика".

Вы такие смешные...

Хорошо, я поняла. Это - замок "маркизика" и его друзей.
Заходить порой буду, писать и комментировать вас - нет. Бессмысленное занятие. Разве что оставлю за собой право написать что-то тем, с кем мы на "одной волне", равно как и право не реагировать на выпады в мой адрес.

Оно и проще, честно говоря. Мне транслит - пытка. А российский майкрософт-офис я себе ставить не хочу. Не "ах, кгб поставил там "закладки!"; просто не хочу.
И тематических сайтов на английском куда как больше.

...У обожаемого мной Мишеля Монтеня в его "Эссе" (почему-то переведено как "Опыты"; маразм...) было про сварливость.
"Их более всего раздражает. если им не отвечаешь"

Я не буду вам более отвечать. Маркизику тоже.

Last edited:

Olga

Well-known member
Я обещала доделать две вещи - один незакончанный перевод и один новый.
Сделаю обязательно.
Увы, некие обстоятельства помешали сделать это в запланированный срок; поубивала бы студентов! :)
Но сделаю.
Но! Выложу на старом ресурсе, в литературном разделе, подраздел "проза".
А сюда, говоря словами поручика Ржевского из старого анекдота про попытку выступить в театре, "я больше не ездец! не ездун! не ездюк!.. в общем, хрен я к вам приеду!" (c).
Что, разумеется (если владелец данного портала позволит), не отменяет моего права общаться с теми, кто мне по нраву. Но коли нет - приму.

D

Dragon86

Guest
Там вроде было озеро, которое составляло часть пресловутого Золотого дома.
Но поглядите, там все в стенках, если убрать, получится дно с кучей рифов, затопить было бы можно не больше, чем на метр от арены, выше в стене были проемы, это максимум лодку было запустить, а осушить потом эти подвалы забота была еще та. Скорее, могли такие "морские" бои устраивать на озерах, рядом с Римом.
Представления с затопленной ареной называлась Навмахия,а воду каким то образом нагнетали... сливали по наклонному дренажу в Тибр он был в километре.

Last edited by a moderator:

Sugezu

Well-known member
Staff member
Бессмысленное занятие.
Разумеется бессмысленое, если вы не в состоянии ответить за свои же слова.

победы
Победу? Победой было бы достучаться до вашего рассудка, но вы так увлеклись самолюбованием, что я уже не надеюсь.
Так что тут я вижу только поражение от которого потеряли все.

Last edited:

Markiz

New member
"я больше не ездец! не ездун! не ездюк!.. в общем, хрен я к вам приеду!"
Пфффф!!!
Аха-ха-ха!
я к вам не ездец и не ездюк, но я вам буду писать, заходить, общаться, комментировать, выкладывать и
(если владелец данного портала позволит), ладно, так и быть, я остаюсь

@Sugezu, мадам ищет повод капитулировать, так чтоб остаться на банкете победителей ))
уже и спиртным обещала обеспечить и приглашение выпрашивает )))

ой-ё-ёй: ябуду ясделаю яуйду яприйду явыложу язаложу ямне яесли ятам ясям
сколько патетики и саморекламы, заламывания ног и пускания соплей

есть люди, которые уходят не прощаясь,
а есть, которые прощаются но х.. выгонишь

Я не буду вам более отвечать. Маркизику тоже.
надеюсь на этот раз точно
столько соплей пролилось, а всё никак

Last edited:

hohobot

Well-known member
200 томов вывести - труд тот ещё (да и бессмысленный; я там половину перечитывать не стану). Можно было продать, но я предпочла подарить другу.

У меня вторым лениздательское, там шрифт примерно на четверть меньше. 410 страниц.
Вырезана не только почти вся эротика и часть связанного с религией, но и многое, связанное с борьбой "гёзов". Порой, кстати, оправданно, роман действительно несколько затянут. Но очень понятно (сегодня), что именно вырезали.
Свободу...
200 томов вывести... Или вывезти??? Что за труд такой? Воровство? Или спасение шедевров? Странно выглядит ваш ответ.

hohobot

Well-known member
Сделаю обязательно.
Увы, некие обстоятельства помешали сделать это в запланированный срок; поубивала бы студентов! :)
Но сделаю.
А сюда, говоря словами поручика Ржевского из старого анекдота про попытку выступить в театре, "я больше не ездец! не ездун! не ездюк!.. в общем, хрен я к вам приеду!" (c).
Что, разумеется (если владелец данного портала позволит), не отменяет моего права общаться с теми, кто мне по нраву. Но коли нет - приму.
Что обещала - то доделай. Но закончанный -не надо. Тут у нас долбоёбов грамошных - пруд пруди.

hohobot

Well-known member
Сделаю обязательно.
Но сделаю.
Отлично Ольга - больше не возвращайтесь. Вы сами приняли решение. Но студенты ни при чём. Они должны остаться в живых. Думаю, а я на редкость думаю. Никто не должен пострадать.

hohobot

Well-known member
Древние римляне бились днём. Именно днём. Далеко не каждый поединок заканчивался смертью.

Olga

Well-known member
Что обещала - то доделай. Но закончанный -не надо. Тут у нас долбоёбов грамошных - пруд пруди.
Я устала от придирок.
Перечитайте мои слова - я не держу рашн-стайл ворд; попробуйте сами написать хоть две строки в транслите без ошибок.
Я написала - "незаконченный"; мною перевод законченного рассказа.

Впрочем, мне порой кажется, что вы вообще с трудом читаете.

"- Вот для меня историческая загадка... Как древние римляни не поубивались в темноте под ареной колизея вместе со зверьми и прочем)
- Древние римляне бились днём. Именно днём. Далеко не каждый поединок заканчивался смертью."

Т.е. в темноте в подземных помещениях Колизеем днём было светлее? Правда?

Впрочем, не вопрос. Если лишний день весны никому не нужен, так я и напрягаться не стану; поверьте, мне есть чем заняться.
В планах - Цюрих (конференция), потом Шербур, потом Страсбург (да! хочу в "столицу фуа-гра" и мясных пирогов! но и в собор тоже). потом в Бёрн, хоть там и нет сметаны (если верить Штирлицу), затем Люцерн, Лугано, ну и домой.
Я вернусь 31-го июля, а первого августа мне в универ, с шестого уже работать, а до того согласования групп студентов, расписание, аудитории, техника.. В общем, обычная "пахота" профессора.. До Рождества. Хочу снова в Вену, одного раза мало. Ну или в Прагу.

А с грамотными долбоящерами сами разбирайтесь.

Last edited:

Olga

Well-known member
Отлично Ольга - больше не возвращайтесь. Вы сами приняли решение. Но студенты ни при чём. Они должны остаться в живых. Думаю, а я на редкость думаю. Никто не должен пострадать.
Благодарю за совет. Или это был намёк? Тогда ещё раз спасибо.

alzas1964

Member
Удачи Вам, Ольга, во всех Ваших делах! Чтобы Все Ваши планы реализовались и мечты сбылись!

Markiz

New member
@alzas1964, @hohobot, @Dragon86, Не плачьте, сердце раня,
смахните слезы с глаз.
она говорит нам до свиданья
но не ушла ещё ни раз
Ах... как было писала болтала стонала устала... Мечтала!
Как где то и с кем то с банкета карета согрета... раздета!

Last edited:
D

Dragon86

Guest
@alzas1964, @hohobot, @Dragon86, Не плачьте, сердце раня,
смахните слезы с глаз.
но не ушла ещё ни раз
Ах... как было писала болтала сосала устала... Мечтала!
Как где то и с кем то с банкета задета приперта... раздета!
Ты это к чему сказал?

Status
Not open for further replies.