Приглашаю на дискуссию об исторических загадках

Status
Not open for further replies.

Markiz

New member
Если вы считаете сажание на кол более мягким чем повешенье - то тогда - да.
например вот такие сюжеты:
BBB12.jpgBbb25.jpgBBB31.jpg :)

а сам по себе - конечно - он человек хороший и приятный в общении.

Liu07

Well-known member
Staff member
@Liu07, еслиб я помнил!

Я надеялся, что Василий подключится, но он что то появился и исчез.
Дома я уже посмотрел. Есть надежда, что она осталась по другому адресу.
Будет возможность - поищу.
Спасибки!!

Markiz

New member
Нашел.
Называется "Харчевня на Нюрнбергской дороге", 2005г.

Markiz

New member
Женщина приходит в семью, а точнее в род. Её надо принять порядки семьи(рода). Если она пойдет против семьи или начнет устанавливать свои порядки, то тогда духи рода ей сделают плохо.
Даже не знаю чего непонятного.
Это мнение автора той сказки, или ваше?
судя по последней реплике - вы ее поддерживаете.
Идея не более чем забавная.
Потому что придуманная, искусственная - потому и мало кому понятная - это же нужно знать какие то законы рода и прочее.
А есть самая простая причина поведения женщины(и мужчины):
все их действия направлены на продолжение рода - в смысле своего потомства, а не всякое там нечто фентезийное
это закон продолжения жизни
и тут как раз очень часто дети от другой женщины(или мужчины) являются конкурентами для твоего потомства
отсюда и частые примеры злых мачех и не добрых отчимов

кстати отчимы более терпимы к чужому потомству
причина проста:
мужчина распространяет семя, а потомство выпащивает потомство - для неё её дети от разных мужчин одинаково дороги.

*
Ну и тезис про "Если она пойдет против семьи или начнет устанавливать свои порядки"
неверен в самой сути - потому что женщина именно что создает свою семью и никак иначе.
Она возглавляет её и никакие чужие дужи ей не указ.

Что читал то и говорю. Вообще там много сказок с похожим сюжетом который сводится к тому что если обидишь падчерицу или пасынка, то появится дух родителей в каком то облике и либо поможет детям либо накажет мачеху. Но то что я сверху написал это базовый сюжет. И он безумно древний.
да это встречается - в сказках.
но это просто утешение для слабых
дети очень нуждаются в матери
и, потеряв родную мать, и не найдя участия в другой - они очень страдают
отсюда и мечты про наказание обидчиков, но это только сказки.

Всё дело в законах природы - они много древнее. Еще до того как люди начали складывать сказки и легенды.

Liu07

Well-known member
Staff member
Нашел.
Называется "Харчевня на Нюрнбергской дороге", 2005г.
ВАУ!! Спасибо. Это на старом сервере находится или где?

Dsx

Well-known member
Это мнение автора той сказки, или ваше?
судя по последней реплике - вы ее поддерживаете.
Идея не более чем забавная.
Потому что придуманная, искусственная - потому и мало кому понятная - это же нужно знать какие то законы рода и прочее.
Это работа кучи спецов в медевистики истории и мифлогии.

кстати отчимы более терпимы к чужому потомству
причина проста:
мужчина распространяет семя, а потомство выпащивает потомство - для неё её дети от разных мужчин одинаково дороги.
Это что за бред?

*
Ну и тезис про "Если она пойдет против семьи или начнет устанавливать свои порядки"
неверен в самой сути - потому что женщина именно что создает свою семью и никак иначе.
Она возглавляет её и никакие чужие дужи ей не указ.
Вы вообще о патриархальном обществе имеете понятие? Там женщина хуже скота, любой мужик из рода просто голову отрежет за косой взгляд и отнесет назад в семью откуда взял.

да это встречается - в сказках.
но это просто утешение для слабых
дети очень нуждаются в матери
и, потеряв родную мать, и не найдя участия в другой - они очень страдают
отсюда и мечты про наказание обидчиков, но это только сказки.

Всё дело в законах природы - они много древнее. Еще до того как люди начали складывать сказки и легенды.

Какое блин утешение? Вы откуда такую ерунду взяли? Род и семья это не два человека в отдельной квартире. Это человек 50-70 где хозяйская собака на порядок выше чем женщина.
Если мачеха которая женщина да и из чужого рода начнет лезть куда не просят то или обижать то её просто убьют.

Markiz

New member
то есть все это серьёзно?

вы считаете всерьёз существование рода
и что женщина получит неприятности от рода?
и это всё до сих пор?

Dsx

Well-known member
Да серьезно. Но за давностью лет все забылось. И с помощью Перро все считают главной героиней Золушку.
А вы нет? Не знаете как семья строилась в давние времена?
Ну во многих странах до сих пор.

Markiz

New member
То, что вы описываете - это искусственные законы, придуманные и действующие в обществе по-разному.
А я имею ввиду природные, инстинктивные. Те что заставляют женщину любить и защищать своих детей.
Не потому, что так велит род, а потому что это инстинкт. Потому что так велит природа.
Не редко законы, придуманные человеком (законы того же рода) разлучают мать с детьми.
Но это требование рода - придуманное. Это нарушает закон природы быть матери с детьми до их самостоятельности.
И этот закон разрушает жизнь и матери и детей, делает их несчастными.

Понимаете о чем я говорю?
В этом разница между "законами рода" о которых вы говорите.
И законах природы, о которых я говорю.
То что вы говорите, что их изучали ученые и все такое - это ничего не меняет - их просто изучили. И все.
Их можно менять отменять , они могут сильно отличаться - это сколько угодно.
А законы природы нельзя отменить: разлучите мать и дитя - сотворите зло, сделаете их несчастными. Неизбежно.
и никакие благие цели не оправдают сделанное.
Несчастная мать - несчастные дети.
Несчастные дети вырастают несчастными взрослыми - несчастные люди - несчастная страна - она угаснет.

Посмотрите на историю: при прочих равных, вперед вырвались страны, где женщина была более свободной
Мусульманские страны, на какое то время вырвавшиеся вперед, быстро безнадежно отстали.
Сейчас рвутся вперед страны, которые подражают европейским традициям.

Итак: работает закон природы, а законы рода меняются, тасуются и отменяются как угодно.
это к вашим репликам про "бред" и "патриархальность"
"патриархальность" - это пережиток и угнетение
если мать несчастна и хуже собаки - ребенок будет таким же

кстати - это один из больших плюсов Петровских реформ: вместе с европейскими обычаями завез и большую свободу для женщин
перетряхнул патриархальность.

Markiz

New member
Что касается Золушки и её мачехи.
Здесь очень просто:
кому интересна история уже не молодой, вздорной и глупой бабы?
Никого даже не волнует усвоила она урок или нет. - Каждый учит свои уроки.

То ли дело молодая и прелестная, несчастная сиротка, нашедшая своё счастье ( это точно не известно - счастье оно такое, непостоянное,
но верить всем хочется в хорошее - не правда ли?)
Так вот судьба и история доброй и молодой Золушки всем много интереснее, чем извилины судьбы злобной тетки.

Если мачеха которая женщина да и из чужого рода начнет лезть куда не просят то или обижать то её просто убьют.
вы все ещё уверены в этом тезисе?

VeraDV

Active member
кстати - это один из больших плюсов Петровских реформ: вместе с европейскими обычаями завез и большую свободу для женщин
перетряхнул патриархальность.
Ну тогда большевики отменили все законы, дискриминирующие женщин, сразу же после Революции, в ноябре 1917. Причем не только избирательное право (к тому времени это уже было в Новой Зеландии, Дании, Норвегии и Финляндии), а дали женщинам ВСЕ гражданские права, что и мужчинам. То есть впервые в истории уравняли женщин и мужчин в правах полностью.

Markiz

New member
@VeraDV, ну, да, конечно.
Разве с этим кто то спорит?
Если вы намекаете на мою критику большевиков, то у них было много других недостатков.

Кстати, в том числе, практика разлучать ребенка и мать сразу после родов.
Один известный психолог считает это одной из причин неуверенности в себе, лишение чувства победы и а целом - алкоголизация страны.

Olga

Well-known member
Ну тогда большевики отменили все законы, дискриминирующие женщин, сразу же после Революции, в ноябре 1917. Причем не только избирательное право (к тому времени это уже было в Новой Зеландии, Дании, Норвегии и Финляндии), а дали женщинам ВСЕ гражданские права, что и мужчинам. То есть впервые в истории уравняли женщин и мужчин в правах полностью.
Временный комитет? Князь Львов и всеобщее избирательное право? Не слышали?
Бывает...

Olga

Well-known member
@VeraDV,
Вы мне, кстати, касаемо декларируемого большевиками напомнили анекдот моих студенческих времён, то бишь более чем тридцатилетней давности.
Про тюрьму.
- Позвольте. но мне положено мясо!
- Положено, так ешьте...
- Так оно не положено!
- А не положено, так не ешьте..

VeraDV

Active member
Слышала. Даже про то, что женщины голосовали на выборах в Учредительное Собрание в сентябре 1917, я тоже слыхала.

Однако, гражданские права не ограничиваются только избирательным правом. До большевиков вообще вопрос о полном равноправии женщин и мужчин нигде в мире властями не поднимался.

Status
Not open for further replies.