Компьютерная безопасность

Shusha

Well-known member
Staff member
Мне бы конечно было бы интереснее наше, польское.
В оцифрованном виде не встречал. В «бумажном» виде у меня есть.
Кстати были и другие интересные издания, например, каталог всех реактивных самолетов мира, альбомы боевых самолетов, предназначенные для облегчения их распознавания в войсках.

Afank

Well-known member
Мне бы такой каталог автомобилей - а то для меня они, как овцы. Почти одинаковые.

downupper

Active member
Сейчас самолеты тоже все одинаковые. К примеру не отличите Boeing-777 от A-330. Только с каталогом, только в упор и в хорошем ракурсе.
А иначе никак.

Anna

Administrator
Staff member
А нейронная сеть -- это вообщем-то и не интеллект, а просто математическая модель :) В играх, на харде, боты бывают куда умнее этих нейронных сетей :)
Да прямо ИИ... ИИ это хайп, он тупее чем поиск по гуглю.
При всём уважении, вопрос очень спорный. Если отбросить религию и смотреть с материлистической точки зрения, наши мозги ничем не лучше. Тем более, что человек вообще не изобретал нейросети, а тупо стырил у природы. Если может быть искусственный мех, то почему не может быть ИИ?
ИИ по фразе "я твой дом труба шатал" кого пришлёт, МЧС?
Мне он написал другое:
ChatGPT said:
Фраза "я твой дом труба шатал" не имеет ясного смысла на русском языке. Возможно, это комбинация слов без определенного значения или фраза из контекста, который нам неизвестен. Если это какая-то шутка, игра слов или фраза из разговорного сленга, без дополнительной информации трудно определить ее смысл. Если у вас есть больше контекста или деталей, я могу попытаться предоставить более точный ответ.

downupper

Active member
Из трёх, так сказать, мозгов, а именно ChatGPT, Bard AI, Claude AI, самым развитым оказался Bard AI, он ответил абсолютно точно:
Смысл выражения "я твой дом труба шатал" в том, что говорящий заявляет о своем превосходстве над собеседником. Это выражение является грубой и оскорбительной угрозой, которая подразумевает, что говорящий может причинить собеседнику вред или нанести ущерб его собственности.
В мемах выражение "я твой дом труба шатал" часто используется для создания комического эффекта. Оно может быть использовано в контексте, где говорящий не имеет никаких реальных оснований для угрозы. В таком случае выражение воспринимается как преувеличение или шутка.
Самый тупой (и он в этом признается) Claude AI:
К сожалению, я не могу предоставить подробный анализ этого мема, поскольку мои возможности ограничены.
Идем дальше:
Если отбросить религию и смотреть с материлистической точки зрения, наши мозги ничем не лучше. Тем более, что человек вообще не изобретал нейросети, а тупо стырил у природы. Если может быть искусственный мех, то почему не может быть ИИ?
Я не спорю. С материалистической точки зрения всё это может быть, но пока далеко "как до Киева раком". Ой, а как это понимать?
ChatGPT:
Это выражение является неприличным и оскорбительным. Я не рекомендую его использовать или распространять
Bard AI:
Выражение основано на том, что раки ползают очень медленно. Добраться до Киева раком было бы очень долго и сложно.
Аааааааа! Я рыдаю :ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO::LOL::LOL::LOL::LOL:

Shusha

Well-known member
Staff member
Мне бы такой каталог автомобилей - а то для меня они, как овцы. Почти одинаковые.
Выходили и такие каталоги и у нас, и за рубежом. Шикарные издания, порой весьма недешевые.

Olga

Well-known member
А у меня отпечатки пальцев изменились... Потому не рискую.
Шутки шутками, но это действительно ненужный риск, особенное если ваши пальчики хоть раз где-то да попали в базу данных. Я не раз слышала об историях (пока единичных, но это пока), когда люди сталкивались с проблемами.
Условно - отпечатки были при получении визы, а потом при получении прав, а потом в смартфоне. А на смартфоне теперь у многих многое, вплоть до кредитных (ещё смешнее если дебитовых) карт.
И - опаньки! Денежки куда-то уплыли. Если кредитка, то обычно это решаемо; если дебитовка, то банковский клерк просто проводит клиента сочувственным взглядом, не более.

Afank

Well-known member
Шутки шутками, но это действительно ненужный риск,
У меня реально изменились, а с учётом того, что меня описывают так, что ни один фоторобот не совпадёт, местным банкам очень повезло, что у меня отсутствуют криминальные наклонности.
Пытались у меня деньги увести старым добрым способом - позвонили, якобы, из банка, но адрес высветился почему то Калифорния, Пало-Альто. Отправил номер в "чёрный список".
Говорят, что отпечаток языка тоже не повторяется и рисунок сетчатки.

Olga

Well-known member
Говорят, что отпечаток языка тоже не повторяется и рисунок сетчатки.
Про язык не знаю, но, возможно, да, неповторим (типа как нос у котов/собак).
С сетчаткой глаза сложнее; контактные линзы привнесли своё в этот уровень безопасности.

P.S. И, да, конечно, "позвонили из банка" это на уровне "мы вас подсматриваем через камеру вашего лаптопа". Положите деньги под водопроводной трубой, а то вам будет плохо.

Veronise

Well-known member
Синий экран смерти. Чем опасен? Все последствия можете описать?
Я уже и забыл что это такое, с тех пор, как лет дцать назад перешел на Убунту. А так. что-то припоминаю, пару раз выскакивало в бытность Винды. Лечил полным сносом и установкой по-новой.

Кристина

Well-known member
Я уже и забыл что это такое, с тех пор, как лет дцать назад перешел на Убунту. А так. что-то припоминаю, пару раз выскакивало в бытность Винды. Лечил полным сносом и установкой по-новой.
Я не об этом. Что за сбой Windows сегодня произошёл по всему миру?

Veronise

Well-known member
Впервые об этом слышу. А если он и действитльно произошел, то этого давно уже стоило ожидать.

Anna

Administrator
Staff member
Связан с программой Falcon Sensor. На простых юзеров никак не повлияет, разве что опосредованно, через сбои на чужих серверах.

Анна

Well-known member
Связан с программой Falcon Sensor. На простых юзеров никак не повлияет, разве что опосредованно, через сбои на чужих серверах.
Один мой сотрудник словил синий экран сегодня утром. Как бы простой юзер.
Совпадение?

Anna

Administrator
Staff member
Один мой сотрудник словил синий экран сегодня утром. Как бы простой юзер.
Совпадение?
Если единичный случай и после перезагрузки не повторялось -- скорее всего не связано с масштабным сбоем.

Анна

Well-known member
Если единичный случай и после перезагрузки не повторялось -- скорее всего не связано с масштабным сбоем.
рассказывает, что убилось насмерть, пришлось переустанавливать.

Честно говоря, я ожидала предположения, что он мне лапшу на уши вешает. Просто у меня есть такое подозрение.